10:33 19 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8460
  • EUR77.1205
  • RUB1.0841
Холодильник ЗиЛ. Архивное фото

Тело 5-летнего мальчика нашли в холодильнике — события в Кыргызстане 7 мая

© Sputnik / Юрий Заритовский
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (152)
6425 0 0

Свидетели видели, как малыш играл во дворе, а после пропал. Старший сын хозяев дома случайно открыл дверцу старого холодильника и замер от ужаса…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан долго и скрупулезно изучали архивы столичной библиотеки, чтобы узнать, о чем писали газеты в республике 7 мая в разные годы.

1938. В регионах волки нападали на домашний скот. За уничтожение хищников пять человек были премированы карманными часами, один из них убил 12 волков.

1941. Джакупбая Кадырова признали лучшим охотником на Тянь-Шане за поимку 100 барсов. Теперь у него было новое задание — поймать 15 барсов и 30 косуль для зоопарков СССР и зарубежья.

1942. В тяжелое военное время в республике начали устанавливать капканы для охоты на сурков: в каждом грызуне по 7-8 килограммов жира, из которого делали мыло.

1951. Роман Тугельбая Сыдыкбекова "Люди наших дней" перевели на литовский язык. В нем рассказывается о самоотверженном труде кыргызского народа в годы Великой Отечественной войны. В 1949-м Сыдыкбеков (первым в Киргизии) получил за этот роман Государственную премию СССР.

1956. Страна отмечала День радио. В КиргССР тогда работало около 200 радиоузлов и 124 тысячи радиоточек.

1961. В юго-западной части Фрунзе шло строительство школы-интерната №4, рассчитанной на 920 человек.

1980. Токмакский стекольный завод стал гордостью всей республики. Продукцию предприятия, 83 процента которой было первого сорта, использовали не только в Советском Союзе, но и за его пределами.

1997. Интересным проектом занялись ученики школы при КРСУ: они создали собственную модель государства. В этот день была принята конституция и состоялись выборы в высший "государственный" орган.

Между тем за неделю в Бишкеке произошло 10 пожаров, а за сутки было зарегистрировано 34 преступления.

1998. В институты, университеты и академии Кыргызстана приняли почти 45 тысяч студентов. Тогда республика занимала одно из первых мест в СНГ по числу учащихся вузов. В стране было 93 высших государственных и негосударственных учебных заведения.

1999. Работники шахты "Северная" в Таш–Кумыре били тревогу. Запасы каменного угля в залежах составляли около 30 миллионов тонн, но его практически не добывали. Сотни шахтеров сидели без работы и средств к существованию.

Чтобы узнать, как угледобытчики живут сегодня, обязательно почитайте наш лонгрид.

2002. За отлов снежных барсов в Иссык–Кульской области были задержаны восемь человек. Они пытались продать двух восьмимесячных детенышей. По данным специалистов, в то время в Кыргызстане насчитывалось всего 250 барсов.

2004. Тридцать семей переселили из оползнеопасных зон в Джалал–Абадской области. Им установили палатки в безопасных местах и оказали материальную помощь.

2006. Впервые с момента обретения республикой независимости на железнодорожный вокзал в Бишкеке прибыли 60 новых пассажирских вагонов.

2008. В старом холодильнике ЗИЛ нашли тело пятилетнего мальчика. Он исчез два месяца назад: свидетели видели, как ребенок играл во дворе, а после пропал. Его родители написали заявление в милицию. Все это время семья мальчика снимала строительный вагончик у хозяина небольшого дома. Во дворе окотилась кошка, и котят решили перенести в комнату, где стоял старый холодильник. Старший сын хозяев случайно открыл его и замер от ужаса — внутри был труп ребенка...

2012. Люди жаловались на водителей междугородных микроавтобусов — они необоснованно повысили стоимость проезда. Примечательно, что цены разнились: каждый водитель назначал ту сумму, которую хотел. Если граждане выражали недовольство, им предлагали идти до места назначения пешком.

2014. Служители Фемиды оправдали сотрудников ГКНБ, обвиняемых в изнасиловании. В ответ на приговор Военного суда родственницы потерпевшей разбили стекла и повредили фасад здания. Примечательно, что один из подсудимых, майор спецслужб, приходился потерпевшей законным супругом. По словам женщины, муж и его приятель вывезли ее в горы и изнасиловали.

2018. Сотрудникам МЧС сообщили о запертой долгое время квартире. Группа спасателей выехала на место: они вскрыли замок и обнаружили пожилую хозяйку квартиры мертвой.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (152)

По теме

Как иностранцы искали доступных невест в Кыргызстане — истории 3 мая
Массово уничтожали бутылки с минеральной водой — что происходило в КР 2 мая
Теги:
Кыргызстан, события, дата

Главные темы

Орбита Sputnik