22:29 23 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Учения по защите от химического и ядерного заражения. Архивное фото

Кыргызстанец разбил огород на урановом захоронении — истории 9 мая

© Sputnik / Сергей Кривошеев
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (126)
181310

Чего только не творилось в конце 1990-х, но этот эпизод точно сохранился в памяти очевидцев. Группу иностранных геологов поразило то, что они увидели в Майлуу-Суу...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан основательно покорпели над старыми газетами, чтобы выяснить, о чем они писали в разные годы 9 мая.

1938. Фрунзенский педагогический институт объявил о наборе абитуриентов. Перечень экзаменационных предметов впечатлял: русский, кыргызский, иностранный языки, физика, химия, математика и политграмота. Кстати, поступившим счастливчикам предоставляли общежитие и стипендию в 100 рублей.

1942. Заведующий базой на конезаводе забирал продукты у рабочих и продавал их. Ему помогала жена. Семейная пара жестоко поплатилась за свое преступление: мужчину приговорили к расстрелу, а его супруге назначили 10 лет лишения свободы.

1945. За сутки по всему Советскому Союзу разлетелась долгожданная весть о поражении фашистской Германии. Голос диктора Юрия Левитана звучал из каждого радиоприемника. За четыре года кровопролитных сражений домой не вернулись больше 100 тысяч жителей Киргизии. Сегодня в республике, по последним данным, проживают 224 ветерана Великой Отечественной войны.

1951. Как обычно в это время, наступила горячая пора для маслоделов. На пастбища отправлялись специальные передвижные маслозаводы. Там даже были специальные приборы для определения жирности и стерилизации молочных продуктов.

1965. Совсем немного не хватило фрунзенскому штангисту, чтобы подняться на пьедестал почета на всесоюзном чемпионате. Он занял четвертое место в полулегкой весовой категории.

1970. Двадцать семей из высокогорного села Оро-Башы осваивались на новом месте. Месяц назад они переселились в растущий долинный поселок Туз.

1980. Фрунзенский городской стадион готовился принять волейболистов со всего СССР. Правда, подготовка отечественной команды к важному спортивному мероприятию оставляла желать лучшего: по мнению экспертов, "Алга" уступала соперникам в технике.

1995. В стране сохранялась сложная экономическая обстановка. Многие жители спивались и теряли свое имущество. Фермеры нанимали батраков из числа безработных и людей без определенного места жительства, которые трудились за спиртное и еду.

1999. В Майлуу-Суу прибыли иностранные геологи. Они не могли поверить своим глазам, увидев, что местные жители пасут скот прямо на территории урановых хвостохранилищ, пустив оградительную проволоку на хозяйские нужды. Некоторые даже умудрились раскопать радиоактивные свалки, где было захоронено промышленное оборудование. Однако больше всего специалистов поразил пенсионер, распахавший защитное покрытие хвостохранилища под огород. Попытки геологов образумить мужчину закончились провалом: он выгнал незваных гостей с участка, натравив на них собаку.

2002. Бориса Силаева назначили заместителем руководителя Департамента международных связей правительства Москвы. Многие бишкекчане помнят его как единственного мэра, избранного горожанами: Силаев возглавлял столицу с 1995-го по 1998 год. Кроме того, он не раз занимал высокие должности в правительстве КР.

2004. Майские праздники обернулись чередой трагедий. Так, в пьяной драке был убит старший лейтенант Таласского УВД — он погиб от рук одноклассника. По непонятным причинам убийца забрал с собой милицейскую форму жертвы и табельное оружие.

2005. И.о. вице-премьера Данияр Усенов признал череду неудачных назначений на руководящие посты и пообещал все исправить. Ошибки в работе он объяснил тем, что с момента смены власти в стране прошел всего месяц.

2006. В Орловке произошла необычная кража. Из стоматологического кабинета похитили несколько десятков медицинских щипцов на сумму 13 тысяч сомов. Милиция недоумевала, куда воры планировали сбыть столько специфичного товара.

2010. Кыргызстан постепенно оправлялся после апрельских событий. В этот день граждане узнали, что в "Белом доме" не уцелел ни один кабинет. По прогнозам экспертов, только на восстановление здания требовалось 40 миллионов сомов.

2014. Двое мужчин пытались продать в Бишкеке почти два килограмма ртути. Оперативники выследили их и задержали с поличным. Парням грозило от трех до пяти лет лишения свободы.

2017. Жителей столицы растрогала история молодого человека, который решил добиться симпатии девушки весьма необычным способом. Для этого ему потребовалась помощь патрульной милиции. Автоинспекторы остановили автомобиль девушки и попросили ее открыть багажник: там бишкекчанку ждал букет ее любимых белых роз.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (126)

По теме

Киллер готовил убийство Акаева — о чем писали газеты КР 5 мая
Священнослужителя пнули в грудь во время обряда — события в Кыргызстане 4 мая
Теги:
события, дата, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik