16:01 21 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8030
  • EUR77.3278
  • RUB1.0452
Мужчина с пистолетом в руке. Архивное фото

Жестоко убит Рысбек Акматбаев — что творилось в Кыргызстане 10 мая

© AFP 2019 / ALI AL-SAADI
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (123)
8984 0 0

Ровно 13 лет назад кыргызстанцы обсуждали одно из самых громких убийств десятилетия. Очевидно, хладнокровное преступление было четко спланировано...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не поленились и прошерстили газеты прошлых лет. Какие события произошли 10 мая в истории нашей страны, читайте в этом материале.

1936. В то время в стране жестоко карались махинации с деньгами. К примеру, один гражданин потратил из казны 26 тысяч рублей. На что пошла немалая сумма, мужчина объяснить не смог, за что поплатился свободой. Его осудили на восемь лет за растрату государственного имущества.

1938. Жители советской Киргизии устали бороться с вредителем, который не давал покоя домашнему скоту! Война с насекомыми-паразитами вышла на государственный уровень: власти инструктировали сельчан, как правильно сражаться с оводом, рекомендуя выбрасывать выдавленные личинки в емкости с керосином.

1941. На территории Кыргызстана началась самая грандиозная стройка в его истории. В тот день тысячи людей взяли в руки лопаты и приступили к строительству Большого Чуйского канала — БЧК. Вскоре мужчины уйдут на войну, а женщины и дети будут кирками долбить обледенелую землю, чтобы во Фрунзе заработали эвакуированные заводы. Люди умирали прямо во время работы… Сейчас через БЧК проходит больше 295 миллионов тонн поливной воды в год. Подробнее о масштабной стройке читайте в лонгриде Sputnik Кыргызстан.

1948. Теперь жители республики могли ездить из Фрунзе в Талас в любой удобный день: по маршруту открыли ежедневные рейсы.

1956. В газеты то и дело поступали жалобы, правда, поводы для них разительно отличались от современных. Например, один читатель возмущался положением дел в Токмокском доме культуры. Мол, никто не следит за порядком во время лекций: пока профессор толкал научную речь, люди из зала требовали танцев!

1960. Иссык-кульские спасатели разыскивали пропавшего рыбака. Саяк Момокулов попал в сильный шторм и провел на воде двое суток. В итоге мужчину нашли в лодке без сознания.

1973. После продолжительной болезни ушла из жизни великая кыргызская балерина Бубусара Бейшеналиева. Народной артистке СССР было всего 46 лет. В первый раз она вышла на сцену в 13 лет. Окончив училище, балерина стала первой солисткой Кыргызского театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева. Ее имя навечно вошло в культурную историю нашей страны.

1980. Весь Советский Союз готовится к Олимпийским играм, до старта которых оставалось чуть больше двух месяцев. Не остался в стороне и легендарный Майли-Сайский электроламповый завод. Народному танцевальному ансамблю предприятия предстояло выступить в Москве.

1993. В Кыргызстане введена национальная валюта — сом! Тогда его курс к доллару составлял один к четырем. Кстати, сом стал первой национальной валютой после рубля на постсоветском пространстве. За это время в кошельках у кыргызстанцев побывали разные банкноты, вплоть до цветных "тыйыновых". Дизайн кыргызстанской валюты менялся четырежды, при этом 5-тысячная купюра и вовсе была признана Международным банкнотным обществом одной из самых красивых в мире.

1995. Жизнь в Кыргызстане сложно назвать безопасной: одна только криминальная статистика чего стоила! На фоне непростой ситуации тогдашний мэр Бишкека Борис Силаев стал первым из градоначальников, кто обзавелся личным телохранителем.

1999. Станции переливания крови в регионах испытывают немалые трудности. Об этом свидетельствовал случай, произошедший в Караколе. Местной жительнице необходимо было узнать группу крови. В поликлинике нужный анализ не проводили, поэтому женщина обратилась на станцию переливания крови. Однако там ей сообщили, что процедуру не проведут, пока она не станет донором. По состоянию здоровья сдать кровь женщина не могла, о чем сообщила врачу. Медика это совсем не смутило: он посоветовал ей найти студента или алкоголика, который за 20 сомов подастся в доноры.

2001. Кыргызстанцы в очередной раз удивились таланту и безграничным возможностям наших врачей. Микрохирургу Мусе Матееву удалось оживить "мертвую" руку! Пациент сломал ее двенадцать лет назад, с тех пор она перестала шевелиться. Благодаря мастерству опытного врача рука парня снова стала двигаться. Сам Матеев тогда отмечал, что операция была рискованной, однако прошла максимально удачно.

2002. В столице обсуждают громкий судебный процесс. Первомайский районный суд приговорил Феликса Кулова к десяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Он обвинялся в превышении служебных полномочий и хищении государственного имущества во время работы губернатором Чуйской области и мэром столицы. В ходе "тюльпановой революции" Кулова освободили, в том же году с него были сняты все обвинения.

2006. У входа в мечеть убили известного криминального авторитета Рысбека Акматбаева. Преступление произошло в селе Кок-Джар. Неизвестные в масках почти в упор расстреляли свою жертву. Это было не первое покушение на влиятельную фигуру в мире ОПГ. Ранее Акматбаев был оправдан по обвинению в нескольких убийствах и даже выиграл выборы в Жогорку Кенеш, однако мандат получить не успел. Это дело не раскрыто до сих пор. Через несколько месяцев будет убит родной племянник Акматбаева — Нурлан Коноев. В 2005 году во время инспектирования одной из колоний убили и брата Рысбека Акматбаева — депутата ЖК КР Тынычбека Акматбаева.

2009. Депутаты Бишкекского городского кенеша всерьез озадачились проблемами подрастающего поколения. В частности, их обеспокоили компьютерные клубы, где школьники проводили непозволительно много времени. Зашла речь и о специальном положении, которое регулировало бы деятельность игровых заведений подобного формата.

2011. Бишкекчане встревожены сообщением о заложенной бомбе в школе № 20. На днях неизвестные оставили во дворе учебного заведения самодельное взрывное устройство, чью мощность оценили в одно кило тротила. Возможную трагедию предотвратил бдительный охранник, которого смутил подозрительный пакет, в котором находилась бомба. Мужчина сообщил о находке начальству, руководство тут же вызвало саперов.

2016. По всему Кыргызстану идут ливневые дожди. Таласские фермеры подсчитывают ущерб от стихии: шквальный ветер снес крыши домов и повалил столбы, а сильный град побил фасоль. Жители Сокулука переживали об угрозе схода оползня вместе с кладбищем. На Аламединском рынке в Бишкеке машины буквально "выплывали" с парковки.

2018. В скандальном деле о модернизации ТЭЦ всплыли новые подробности. Например, депутат Акылбек Жамангулов заявил, что для объекта купили кондиционер за 54 тысячи долларов. Судебные разбирательства по делу об аварии на теплоэлектроцентрали продолжаются по сей день.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (123)

По теме

Как иностранцы искали доступных невест в Кыргызстане — истории 3 мая
Священнослужителя пнули в грудь во время обряда — события в Кыргызстане 4 мая
Теги:
дата, история, новости, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik