05:49 22 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6517
  • EUR78.3651
  • RUB1.1079
Сотрудники милициии. Архивное фото

Говорили, что место в МВД стоит $ 30-40 тыс — истории Кыргызстана 13 мая

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (95)
1405 0 0

На заседании Жогорку Кенеша депутаты высказали претензии в адрес бывшего министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева. Триста жителей Панфиловского района собирались выйти на митинг.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан долго и скрупулезно изучали архивы Национальной библиотеки и информационных порталов, чтобы выяснить, о чем писали газеты 13 мая в разные годы.

1936. Читатели газет узнали интересную статистику: с каждым годом все больше жителей Фрунзе ходит в кино. За первый квартал года кинотеатр "Ударник" посетило почти 100 тысяч зрителей — это в два раза больше, чем в 1935-м.

Вообще, первые публичные кинопоказы на территории современного Кыргызстана начались в 1911 году благодаря одной из французских компаний. Обязательно прочитайте материал об истории наших кинотеатров!

1938. В стране полным ходом шла ликвидация безграмотности. В то время в Киргизской ССР набирали студентов для трехмесячных курсов по подготовке сельских учителей. Главным требованием к будущим преподавателям было владение русским и кыргызским языками независимо от национальности. Студентам предлагали общежитие и стипендию в размере 150 рублей.

1940. Жителей Кара-Суу потрясло жестокое убийство. Некая Тарсукова работала на хлопкоочистительном заводе и снимала комнату в доме женщины с трехлетним сыном. Как-то ее уволили с работы, и платить за жилье стало нечем. Однако хозяйка дома сжалилась и разрешила Тарсуковой жить бесплатно. Через несколько дней ночью та зарубила топором хозяйку квартиры, а затем задушила ее сына. Суд выяснил, что ранее Тарсукова была осуждена за кражи, и приговорил ее к расстрелу.

1942. Советская Киргизия боролась с малярийными комарами: впервые для их уничтожения было использовано отработанное машинное масло. Им опрыскивали все заболоченные места республики.

1943. В газете опубликовали письмо девушки, попавшей на каторгу: "Мама, папа, мне очень сложно. Я работаю с семи утра и до самого темна: вспахиваю землю в любую погоду. Здесь никому не важно, дождь или ветер… Если отказываешься работать, тебя избивают. Могут даже побить просто так, для профилактики. Не знаю, увижу ли я вас когда-нибудь еще и смогу ли выжить, тоже не знаю".

1946. Жители Джалал-Абада пожаловались на заведующего коммерческой чайханой "Микадзе". Выяснилось, что за 19 дней он обсчитал посетителей на 3 400 рублей. Подобное творилось и в других магазинах, столовых и чайханах республики.

1951. На Центральный Тянь-Шань отправились в экспедицию научные сотрудники киргизского филиала Академии наук СССР для обследования естественных сенокосов.

1956. В горной речке Заргер Узгенского района браконьеры уничтожали рыбу взрывчаткой.

1961. Урожай советской Киргизии погибал от паразитического растения — повилики. Поэтому в Кантском опытно-показательном хозяйстве создали лабораторию для размножения грибка, уничтожающего вредоносное растение.

1995. Молодой человек убил своего отца: задушил голыми руками. Дед присвоил себе пособие своих внуков в размере 128 сомов.

1997. У скорой помощи были большие долги за неуплату коммунальных услуг. В тот день половина больницы осталась без света. "Бишкексвет" пригрозил обесточить все здание, если счета не будут оплачены. Свой счет предъявил и "Кыргызлифт": 50-60 больных в день таскали на носилках по лестнице.

1999. После развала Советского Союза многие кырызстанцы в отчаянье стали пить. "Повальное пьянство в стране, на которое все махнули рукой, приносит тяжкое похмелье", — сказал заведующий отделением урологии Республиканской детской больницы Токтобек Джаманкулов. По его словам, на здоровье будущих детей также сильно влиял нервный образ жизни родителей. Врачи детской больницы проводили около 500 операций в год: большинство ребятишек поступало с уже врожденными пороками мочеполовой системы.

Однако самое страшное было то, что больных детей вели чаще не к врачам, а к знахаркам. "Избавить этого ребенка от мучений можно было несколько лет назад. Но к нам его привезли только что. Страдал ребенок по вине родителей. Слава Богу, хоть сейчас привезли", — говорил заведующий о шестилетнем мальчишке. Однако еще страшнее, что спустя почти 20 лет люди все еще доверяют псевдоврачам.

2002. Милиционеры задержали убийц Болотакуна Койчуманова, известного на всю округу поэта из села Интернационального (Ысык-Атинский район). Тем вечером он гостил в доме учительницы и пил чай за столом. В этот момент послышался шум, и Койчуманов выбежал на улицу. Он увидел темную фигуру у сарая, подбежал к незваному гостю и хлопнул его по спине с криком: "Ты что тут делаешь? ". В ту же минуту поэт получил удар ножом.

Выяснилось, что два сельских 22-летних пьяницы Мирлан Кудайбергенов и Женишбек Абыкеев хотели ограбить дом учительницы, в котором жили одни женщины. Парни выпили и пошли на "дело". Они не ожидали, что в доме их может ожидать мужчина, поэтому от страха зарезали его. После убийства они прихватили велосипед, за которым пришли, и убежали.

2005. И.о. министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Абдумалик Анарбаев рассказал о главных проблемах в аграрном секторе республики. По его словам, Кыргызстан сильно отставал в севе яровой пшеницы, а также крестьяне не желали возделывать сахарную свеклу и хлопок. Ко всему прочему в стране, как обычно, был дефицит минеральных удобрений, высокие цены на ГСМ и отсутствие средств на приобретение техники и ремонт ирригационных сооружений.

2008. В селе Тээке Ошской области от взрыва снаряда реактивного пехотного огнемета погибли двое школьников. Муканбет Рахманов и Гульжигит Баймурзаев, несмотря на запрет, пасли скот на территории учебного центра "Ош" Министерства обороны. Мальчики нашли взрывное устройство и из любопытства принесли его домой к Муканбету. По словам специалистов, опасную находку они попытались разобрать металлическими инструментами, что привело к детонации снаряда. Оба мальчика погибли на месте, а родителей Муканбета госпитализировали с тяжелыми осколочными ранениями.

2010. Сотрудники ошской милиции освободили гражданина России, взятого бандитами в заложники. Ранее житель Омска Петр Пугоревич и двое его кыргызстанских компаньонов приехали в южную столицу по коммерческим делам. Однако их похитили преступники, которые требовали выкуп в размере 20 тысяч долларов. Жена Пугоревича смогла выслать только пять, а потом обратилась в Генеральное консульство России в Оше.

2011. На заседании Жогорку Кенеша депутаты высказали претензии в адрес на тот момент министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева. "Имеются факты, что около 20 сотрудников внутренних дел, люди Рысалиева, получают от него указания и занимаются незаконной деятельностью. Они собираются в кафе и обсуждают, что делать дальше", — сообщил депутат от фракции "Республика" Тынчтык Шайназаров. Он рассказал, что 300 жителей Панфиловского района жаловались на злоупотребления должностным положением министра и собирались выйти на митинг.

По словам Шайназарова, звучали жалобы на продажу должностей в органах МВД: высокие позиции стоили от 30 до 40 тысяч долларов, а место простого милиционера — 2 тысячи.

2013. Жертвой насильника стала 14–летняя девочка в Чуйской области. Вечером ребенок не вернулся домой, и родители обратились в милицию. Выяснилось, что девочку похитил и привел к себе домой 21–летний житель Аламудунского района. Он угрожал, что убьет ее, если она кому-нибудь расскажет. Утром, когда парень уснул, девочке удалось сбежать и указать на дом преступника.

2015. Кыргызстан снова оказался в центре международного скандала: несколько лет республика не возвращала истраченные не по целевому назначению грантовые 121 тысячу долларов. В адрес экс-министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, экс-директоров Республиканского центра борьбы со СПИДом Умут Чокморовой и Национального центра фтизиатрии Абдуллаата Кадырова поступили письма от руководителя подразделения управления грантами Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Марка Элдона–Эдингтона. Он требовал вернуть деньги, иначе сократится финансирование.

Аудиторская проверка показала, что средства действительно были потрачены экс–директорами по их усмотрению с большим количеством нарушений. Однако ни в правительстве, ни в Генпрокуратуре разбираться не спешили.

2018. Согласно отчету Национального статистического комитета, в Кыргызстане увеличилось количество мужчин, пострадавших от домашнего насилия. За первые 3 месяца того года в стране было зафиксировано 160 случаев: это в два с половиной раза больше, чем в предыдущем. Каждому третьему мужчине от 30 до 40 лет.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также материалы информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (95)

По теме

Тело 5-летнего мальчика нашли в холодильнике — события в Кыргызстане 7 мая
Женщина и ее любовник отравили мужа — о чем писали газеты КР 8 мая
Теги:
Кыргызстан, события, история, дата, происшествие, новости

Главные темы

Орбита Sputnik