20:40 22 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Врач осматривает ребенка. Архивнео фото

Прооперировали четырехмесячную "маму" — истории 27 мая в Кыргызстане

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (156)
6060 0 0

Живот девочки с самого рождения рос как на дрожжах. Врачи предполагали, что это опухоль. Однако то, что они увидели во время операции, подвергло медицинских работников в шок…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан решили с головой погрузиться в историю страны: мы основательно покорпели над газетами прошлых лет и изучили, какие темы были под прицелом СМИ 27 мая за прошедшую сотню лет.

1938. В этом году полностью отреставрировали дом одного из самых крупных военачальников Красной Армии: в 1885 году в нем появился на свет Михаил Васильевич Фрунзе. Во время восстановления жилья революционера пришлось приобретать множество копий предметов домашнего обихода семьи Фрунзе.

1942. В военное время жители Киргизской ССР ценили сусликов: они спасли жизнь многим людям. В производство от грызунов шло все: и жир, и мясо, и шкурки. В этот день 4 тысячи школьников Иссык-Кульской области вышли на заготовку зверьков.

1944. Бывшего председателя одного из колхозов приговорили к расстрелу: мужчина заготовил в пять раз меньше нормы корма для животных на зимний период. Из-за его ошибки пало много скота.

1946. Уволили директора Дон-Арыкской машинно-тракторной станции. Поводом послужило мародерство, а также скрытие важнейших государственных заданий по весеннему севу и ремонту уборочных машин.

1947. В республике впервые начали асфальтировать улицы в значительных масштабах.

1952. В газете "Советская Киргизия" опубликовали показательную историю про школьника. "Куда ты так рано, Петя, еще и семи нет. Поспи немного", — пыталась остановить мальчика у двери родительница. "Сегодня мы сдаем первый экзамен по русскому языку!" — гордо ответил школьник и побежал на учебу. Пете хотелось первому прийти на экзамен. Однако его опередили другие ребята, которые также хотели быть быстрее всех, поэтому столпились у входа в школу.

1956. Читатели газет подняли вопрос об открытии лаборатории по проверке строительных изделий, которые выпускал завод железобетонных конструкций "Фрунзестрой". Продукция изготавливалась не только для нашей республики, но и на экспорт. Однако качество изделий никто не проверял.

1961. Было решено создать первую кумысную ферму на Тянь–Шане.

1974. В колхозе имени Энгельса Московского района начала выходить фотогазета. Парикмахеры стали использовать фоторепортаж как средство гласности соревнований.

1980. Хорошую новость принесли с выпуском газеты для жителей села Панфиловского района: их просьба о ремонте больницы услышана! А на время работ в здании медицинского учреждения помощь гражданам стали оказывать в другом помещении.

1985. В газете опубликовали объявление о поиске преподавателей в Киргизский государственный университет имени 50-летия СССР. Требовались специалисты по археологии, этнографии, политэкономии и истории КПСС.

1995. Минздрав пытался ввести законопроект о платном медицинском обслуживании. Однако из-за экономических сложностей в стране у людей не было денег на лечение. В тот период возросла детская смертность и начала сокращаться рождаемость.

1997. Сотрудников скорой помощи на специализированной заправочной станции на два часа задержал нетрезвый гражданин с "корочкой" ГУБПЭК. Работа всей "скорой" была парализована. После разбирательств выяснилось, что пьяным оказался частный предприниматель Сатымкул Борбиев, который числился внештатным сотрудником ГАИ. После происшествия у него отобрали удостоверение.

2002. Налоговая служба республики оказала помощь двум высокогорным селам Ошской области: в Кан-Коргоне и Кондуке отремонтировали среднюю школу и фельдшерско–акушерский пункт, а также оборудовали две общественные бани. Общая помощь налоговой службы составила более 100 тысяч сомов.

2004. В республике зарегистрировали 15 случаев малярии, два из них в столице. Причинами распространения болезни стали интенсивная миграция населения, большое количество рисовых полей возле населенных пунктов и плохое состояние ирригационно–дренажной системы.

2010. Главный врач столичной детской клинической больницы скорой медицинской помощи Талант Омурбеков прооперировал уникальную четырехмесячную пациентку. "У дочери живот был увеличенным с рождения, а после трех месяцев стал расти как на дрожжах, особенно выпирал с правой стороны. Ходили по врачам, но состояние здоровья Мадины только ухудшалось ", — рассказывала мама ребенка. Врачи предполагали у девочки опухоль.

Однако то, что они увидели в начале операции, повергло их в шок: в животе малышки развивалось плодное яйцо! Четырехмесячную "маму" успешно прооперировали. По словам Таланта Ороскуловича, за тридцать с лишним лет работы он второй раз встретился с подобной врожденной патологией.

2015. В Бишкеке шестеро школьников пострадали в дорожно-транспортном происшествии. Выяснилось, что восьмиклассник без разрешения взял машину родителей. Юный водитель решил похвастаться и прокатиться с ветерком по пустому городу в компании пятерых одноклассников. Однако мальчик не справился с управлением, и машина перевернулась. Виновник аварии вместе с друзьями был доставлен в городскую больницу с различными травмами.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (156)

По теме

Школьница арендовала машину за 300 сомов и разбилась — истории 22 мая в КР
Милиционеров пытались сжечь, а затем утопить в реке — истории 23 мая в КР
Теги:
Кыргызстан, события, дата

Главные темы

Орбита Sputnik