05:16 25 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.4884
  • EUR79.1230
  • RUB1.1046
Окровавленный пистолет. Архивное фото

Как в Бишкеке расправились с депутатом ЖК — события 10 июня в КР

© AFP 2019 / Sergei SUPINSKY
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (68)
6831 0 0

Парламентария расстреляли в центре города, его водитель был тяжело ранен. Сегодня дочь убитого законодателя тоже депутат ЖК.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан долго исследовали архивы столичной библиотеки, чтобы узнать из газет, чем ознаменовались последние сто лет на территории нынешнего Кыргызстана. Об этих событиях издания писали 10 июня в разные годы.

1939. Жительница Фрунзе написала гневное письмо в газету "Советская Киргизия". В нем она рассказала о грубейших нарушениях закона соседями. "Мои соседи пренебрегают всеми правилами: они гуляют по паркам города с собаками, держа их на тонком поводке! Эти звери могут загрызть честных советских граждан. Прошу принять меры и оштрафовать нарушителей", — резюмировала читательница.

Ранее президиум Фрунзенского горсовета обязал всех горожан, имеющих собак, регистрировать их. Гражданам запретили выгуливать псов без намордников. В случае невыполнения приказа гражданам грозил штраф в размере 100 рублей.

1940. В Дом культуры имени Фрунзе завезли 100 патефонов и 1 200 граммофонных пластинок.

1942. Власть приказала выпускать лимонад из киргизского шиповника. Ранее академики выяснили, что растение, выращенное в Киргизии, обладает огромным количеством витаминов. Планировалось продавать напиток по всему Союзу и сделать его визитной карточкой республики.

1944. В Киргизии заработал Институт эндокринологии. Научные сотрудники института разрабатывали методы ранней диагностики, лечения и профилактики заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез, опухолей и сахарного диабета.

1947. На улицах столицы появились десятки тележек с мороженым. Для горожан заготовили 100 тонн лакомства. Было выпущено 11 сортов, но самыми ходовыми считались сливочное и малиновое.

1951. В Киргизии отметили праздник — День борьбы за мир. По этому поводу в парке имени Панфилова прошел пышный концерт.

1995. Президент Аскар Акаев отправился в рабочую поездку по Иссык-Кульской области. Однако вместо госработников и официальных визитов его ждал весьма неприятный сюрприз: на улицы с плакатами вышли доктора области. Врачи требовали, чтобы им выплатили зарплату, так как они уже полгода работают бесплатно.

2003. В Кыргызстане зарегистрирован 200-й кыргызстанец с ВИЧ-инфекцией. Им оказался житель Оша. Врачи предположили, что он заразился ВИЧ через шприц с героином.

По последним данным, в республике зарегистрировано 9 тысяч случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией, из-за болезни скончались 1 952 кыргызстанца, сейчас в КР живут примерно 8,5 тысячи человек, страдающих этой инфекцией.

2004. В Бишкеке открылся купальный сезон! К лету были подготовлены Комсомольское и Пионерское озера. Берега и дно водоемов очистили от мусора и травы, отремонтировали шлюзы, насосы, а также скамейки, лодки, катамараны, обновили инфраструктуру.

2005. В центре Бишкека расстреляли депутата и известного предпринимателя Жыргалбека Сурабалдиева, был ранен и его водитель.

Сначала Верховный суд признал виновным в убийстве парламентария и других преступлениях Эркина Мамбеталиева (бывший телохранитель Алмазбека Атамбаева) и приговорил его к пожизненному заключению. Однако позже Мамбеталиев был оправдан в связи с вновь открывшимися обстоятельствами по делу об убийстве, а по другим преступлениям его амнистировали.

Дочь Сурабалдиева, Эльвира, сегодня тоже является депутатом Жогорку Кенеша.

2008. В немецкой клинике скончался Чингиз Айтматов. Ему было 79 лет. 16 мая он был экстренно госпитализирован из Казани в Германию. Айтматов родился в 1928 году в Кыргызстане. Всесоюзную известность и популярность ему принесла повесть "Джамиля" (1958), за которой последовали произведения "Первый учитель" и "Тополек мой в красной косынке" (оба изданы в 1961 году).

В 1970-х Айтматов опубликовал свои самые известные произведения: "Белый пароход", "Пегий пес, бегущий краем моря", "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок"). В 1980-х его роман "Плаха" оказался одной из важнейших "перестроечных" публикаций. В 90-х вышел роман "Тавро Кассандры". Его последнее произведение — "Когда падают горы" — было опубликовано в 2006 году.

2009. Суд вынес приговор обвиняемым в убийстве полковника МВД КР Анвара Алиева. Организатора преступления Алмазбека Эргешбаева приговорили к пожизненному заключению. Его сообщники получили по 25 лет тюрьмы.

Анвар Алиев занимал пост заместителя начальника Управления по борьбе с наркобизнесом МВД КР. Его расстреляли рядом с домом в августе 2008-го. По делу об убийстве Алиева были задержаны четверо его коллег, работавших в УВД Ошской области. По версии следствия, они решили расправиться с ним, чтобы скрыть следы своих преступлений: хищение наркотиков, проходивших по различным делам в качестве вещественных доказательств.

Начальник отдела борьбы с наркобизнесом Алмазбек Эргешбаев и двое его подчиненных забирали хранившиеся в ОВД наркотики, подменяя их мукой, сахаром, содой и прочими подходящими продуктами. В 2007-2008 годах они похитили из камеры хранения 59 килограммов героина, 11 килограммов гашиша и 75 килограммов опия. Похищенные наркотики милиционеры продавали.

Когда Анвар Алиев стал расследовать факты хищений, преступники решили его убить. Оружие (пистолет Макарова) им предоставил работавший в УВД инспектор по вооружению Монол Таджибаев. Исполнитель убийства не найден до сих пор.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (68)

По теме

Крупный чиновник из Нарына оказался в центре скандала — истории 6 июня в КР
У девушки просто болели уши, а через два дня она умерла — события 5 июня в КР
Теги:
дата, история, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik