18:25 23 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8230
  • EUR77.6292
  • RUB1.0944
Мужчина стоит у забора. Архивное фото

Кыргызстанцев вызволили из ямы, где их держали в рабстве, — что было 16 июня

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (185)
1501 0 0

Ровно четыре года назад в казахстанском селе группу кыргызстанцев освободили из рабства. Все это время они были вынуждены бесплатно трудиться на полях и жить в яме, не имея доступа к лекарствам и полноценному питанию…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан с головой ушли в историю страны: мы внимательно покорпели над архивами местных газет и тщательно изучили сводки новостных агентств. Так, нам удалось выяснить, чем оказалось примечательно 16 июня для средств массовой информации за последние почти сто лет.

1937. В советской Киргизии высшее руководство обсуждало важные вопросы развития республики: индустриальное будущее и возрождение аграрного сектора. Также на заседании одобрили идею, согласно которой жители страны должны были занять партийные и руководящие должности. В связи с этим власти рассмотрели и план подготовки профессиональных кадров из местного населения.

1938. Столичные жители изнывали от жары. Горожане сбились с ног в поисках холодной воды, вот только найти ее на улицах не удавалось.

1942. В военные годы Киргизская ССР оказывала фронту посильную помощь. В республику переезжали не только промышленные предприятия: во Фрунзе заработало биологическое отделение союзной Академии наук. Ученые приступили к исследованиям в области генетики, микробиологии, биохимии, заложив основу становления этих наук в Кыргызстане.

1956. Приятная новость порадовала кыргызстанцев: Иссык-Куль признали одним из самых синих озер планеты.

1964. Завершился республиканский курултай женщин. На него была приглашена вдова генерал-майора Михаила Панфилова.

1974. Жители Киргизии узнали о карагачинской нефти. Геологи давно искали "черное золото" в юго-западной части республики. На холмистом плато, которые местные жители называли Карагачами, бурение велось и в конце шестидесятых, однако поиски были безрезультатными. Ближе к середине семидесятых до нефти оставалось всего 400-500 метров: когда они были пройдены, разведчики недр пробурили несколько скважин.

1985. В Киргизии готовились не только к сезону летних отпусков и наплыву туристов. Было разработано снаряжение для любителей отдыха в горах: теперь в качестве наполнителя для изделий использовался пух. С выпуском обновленной продукции не медлили: спальные мешки, спортивные куртки и жилеты вот-вот должны были попасть на прилавки.

1995. Кыргызстанцев поразило хладнокровное преступление: две секс-работницы задушили местного богача, предварительно подмешав ему снотворное в алкоголь. Мотивом для убийства стало его кольцо.

1997. Казарманец применил находчивый метод, чтобы выкрасть с предприятия почти тонну золота. Он вывез с комбината "Макмалалтын" 822 килограмма дорогостоящего концентрата, забросав груз мусором. Таким же способом еще 62 килограмма сырья похитил другой местный житель.

2001. Жителей Кыргызстана взбудоражила трагедия, которая случилась в одной из столичных новостроек: девушка лишила жизни мужа и его старшего брата. Как впоследствии выяснило следствие, на момент убийства она находилась в состоянии алкогольного опьянения. Бутылка водки, принятая на душу кыргызстанкой, стала причиной конфликта, переросшего в резню.

2005. Кыргызстанку признали самой красивой девушкой континента. Зарина Турдубаева выиграла титул "Мисс Евразия — 2005": двадцатилетняя студентка обошла соперниц из десяти стран. Бьюти-смотр проходил в столице Казахстана. Кстати, это был не первый конкурс, где Зарине удалось покорить сердца жюри: ранее она становилась призером нескольких международных состязаний.

2006. Столица активно готовилась к приезду важного гостя: Бишкек должен был посетить Юрий Лужков, тогдашний мэр Москвы. Чиновники признавались, что не успевают спать: над внешним видом столицы приходилось работать почти круглосуточно. Объезд города начинался в пять утра: акимы выискивали неприбранные участки и отдавали распоряжения о наведении порядка. Не забыли столичные власти и об освещении: бишкекские улицы в срочном порядке выводились из мрака.

2008. Небезызвестный Туйгунаалы Абдраимов назначен послом в Корею. Ранее он возглавлял Фонд обязательного медицинского страхования, Центральную комиссию по проведению выборов и референдумов КР и Министерство здравоохранения. Через десять лет Абдраимов займет пост полномочного представителя правительства в Чуйской области. Летом 2019 года чиновник оказался в центре скандала, заявив, что ему "не нравится лицо" журналистки. Инцидент вызвал немалый резонанс: пользователи соцсетей требовали отставки полпреда. Увольнение Абдраимова не заставило себя ждать.

2009. Бишкекчане узнали о странной проделке хулиганов: неизвестные бросили в несколько столичных фонтанов больше килограмма порошка. Муниципальным службам не оставалось ничего другого, кроме как приступить к их очистке.

2011. В Кыргызстане приспущены государственные флаги: объявлен траур по погибшим в ходе конфликта на юге страны. Только по официальной статистике, в июньских событиях погибли 446 человек, пострадали более полутора тысяч.

2015. В Казахстане из рабства вызволили девять кыргызстанцев. Следствие выяснило, что граждане были незаконно вывезены из КР через реку Чу. У них отобрали документы и, угрожая расправой, заставили трудиться на полях. Все это время плененные жили в землянках, не могли рассчитывать на медицинскую помощь и полноценное питание, что не могло не повлиять на состояние их здоровья.

2016. В России кыргызстанец получил три года условно: он укусил за руку одного полицейского и повредил кисть другому. Молодой человек оказал сопротивление после того, как его остановили для проверки документов. Двадцатидвухлетний парень полностью признал вину, раскаялся в содеянном и принес сотрудникам правопорядка извинения.

2017. Кыргызстанцы активно делились видео, на котором полуголый мужчина кидался на людей с факелами у здания Жогорку Кенеша. Инцидент произошел днем ранее в 20:00. На кадрах видно, как милиционер выхватывает у неизвестного факел. Вскоре выяснилось, что взбудораживший спокойствие столичных жителей мужчина был пьян.

2018. Горожан напугал гигантский фонтан, бивший на территории ТЭЦ. Однако выяснилось, что повода для беспокойства нет: так "Бишкектеплосеть" проверяла трубы на готовность к высокому давлению.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (185)

По теме

Как кыргызстанцы заразились смертельно опасным вирусом — события 11 июня в КР
Как в Бишкеке расправились с депутатом ЖК — события 10 июня в КР
Теги:
происшествие, история, дата, новости, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik