14:47 19 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7979
  • EUR77.3640
  • RUB1.0576
Ткацкий цех шелкового комбината. Архивное фото

Открытие женщины-ученой из Кыргызстана удивило всех — события 11 июля

© Sputnik / Владимир Первенцев
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (121)
1664 0 0

Гюльсум Аймухамедова придумала, чем можно заменить мыло при производстве шелка. Оно требовалось для очистки нитей от белковых наслоений, но с наступлением войны все мыло отдавали на фронт. 

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, чем ознаменовались последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях СМИ писали в разные годы 11 июля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Начался суд над старшим агрономом совхоза имени Баумана в Иссык-Кульской области. По его вине погибли 70 процентов животных в совхозе. Агроном распорядился провести несвоевременный сенокос, и скот остался без корма. Кстати, на первое заседание суда обвиняемый явился пьяным.

1942. Три тысячи жительниц Киргизии за год научились водить трактор. Это стало маленькой революцией в борьбе за права женщин республики. Всего несколько лет назад трактористами работали исключительно мужчины.

1943. Гюльсум Аймухамедова из Киргизской ССР придумала, чем можно заменить мыло при производстве шелка. Оно требовалось для очистки нитей от белковых наслоений, ткань приобретала мягкость и серебристый блеск, но с наступлением войны все мыло отдавали на фронт. Аймухамедова выяснила, что аналогичного эффекта можно добиться, используя сернистый натр, которого было в избытке.

1951. На конноспортивных соревнованиях в Пржевальске Михаил Афанасьев преодолел 1 200 метров за 1 минуту 34 секунды и занял первое место. Мужчина готовился к чемпионату несколько месяцев. Городские власти подарили ему новую форму для тренировок, а также месячный запас корма для лошади.

1974. Было заявлено о скорой публикации шеститомника Кыргызской советской энциклопедии на кыргызском языке. Он вышел осенью того же года. В научном труде освещались важные вопросы развития мировой истории, культуры, науки и производства.

1985. В музее Кара-Сууйского района появился самолет! Ан-2 передали с баланса одного из колхозов, когда истек срок его эксплуатации.

1991. В Кыргызстан одновременно перестали ввозить сырье для производства электрических лампочек и крекеров (печенья). Ранее в страну поставлялась продукция из Краснодарского края, однако партнеры перестали отвечать на запросы. На жалобы местных производителей не реагировала даже Москва.

1995. Президент Аскар Акаев рассказал журналистам, что его оклад составляет 3 474 сома, а академическая стипендия — 450. Он также заявил, что его семья не имеет в собственности никаких компаний, а только четырехкомнатную квартиру в Бишкеке, двухэтажную дачу и автомобиль.

1997. Газеты писали о трех 15-летних секс-работницах, которые отдыхают на Иссык-Куле за счет мужчин. Сообщалось, что девушки демонстративно курят, а если кто-то делает им замечание, обнажают грудь.

2000. Лаборатория Кыргызстандарта обзавелась уникальным прибором для определения вредных примесей в пище. Устройство повышало чувствительность опасных ядов в 20-40 раз по сравнению с методом, применявшимся ранее.

2003. Уроженец Кыргызстана Александр Машкевич был признан еврейским лидером стран СНГ и Балтии.

Машкевич считается одним из богатейших людей в Содружестве. Он родился и вырос во Фрунзе, а после распада СССР занялся бизнесом. Сегодня у него есть активы в странах СНГ, Африки, Китае и Бразилии, а общее состояние оценивается в 1,7 миллиарда долларов.

2004. В Нью-Йорке открылся ресторан "Иссык-Куль". Заведение принадлежало бывшим гражданам Кыргызстана. В меню были манты, лагман, кесме, ашлямфу и бешбармак.

2011. В Москве мужчина в маске облил бензином и поджег 19-летнюю кыргызстанку. Девушка получила сильнейшие ожоги около 50 процентов тела, особенно сильно пострадали голова и лицо.

2014. В Джалал-Абадской области задержали человека, который убил мужчину, а после похитил и изнасиловал его дочь. Подозреваемый ранее был судим за изнасилование, убийство и грабежи.

2018. В Кыргызстане снизили ставки таможенных пошлин на ввозимые авто до уровня 2014 года, а на электромобили ввели нулевую ставку.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (121)

По теме

Бишкекчане узнали стыдную тайну столичной подземки — истории 6 июля
Как кыргызстанка рожала в самолете — истории 7 июля в КР
Теги:
дата, события, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik