03:50 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Официант сервирует столы в ресторане. Архивное фото

Как в Бишкеке за копейки продали рестораны — о чем писали газеты 17 июля

© AP Photo / Alik Keplicz
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (126)
102901

Раньше заведения принадлежали государству, однако после власти согласились с тем, что частные владельцы будут более эффективными управленцами.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, чем ознаменовались последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях СМИ писали в разные годы 17 июля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1938. Киргизия получила 8 путевок для пионеров республики в лучший лагерь СССР — "Артек".

1940. Власти утвердили программу расширения Фрунзе. До 1 января нужно было отстроить 23 многоквартирных дома, проложить 2,5 километра тротуаров. Дома должны быть комфортными для проживания, с водопроводом и телефонными линиями.

1943. В газете "Советская Киргизия" опубликовали историю Веры Тихоновой, жительницы Белорусской ССР.

…Я осталась совсем одна. Немцы утопили 4-летнюю дочку сестры у нее на глазах. Потом она бросилась под пули фашистов. Вторая сестра погибла с двумя дочками, переправляясь через реку. Фашисты убили моего 13-летнего братишку. Они не жалели никого, золовку и двух старших детей пленили. Оставшихся родственников-стариков немцы заперли в доме и подожгли. Мой супруг был болен и не смог даже подняться с постели, когда пришли захватчики. Фашисты захоронили его живьем.

1945. В газете "Советская Киргизия" опубликовали историю Эшимбая Торгоева. Во время восстания в 1916-м он "эмигрировал" в Китай. Жизнь в Поднебесной была нелегкой. Спустя пару лет после переезда его мать умерла от голода, а отца застрелил кыргызский бай. 15-летний Эшимбай остался с сестренкой совсем один. Он просил подаяние и брался за любую работу.

Немного повзрослев, Эшимбай устроился пастухом. Он заболел ревматизмом. Чтобы хоть немного ослабить боли, жил высоко в горах. Супруга Эшимбая не могла быть вместе с мужем — она страдала от болезни сердца и была вынуждена жить в низине.

1951. В Ноокате открылся маслозавод. Рабочие места на предприятии получили 50 человек. Продукция, выпускаемая в Ноокате, уже начала продаваться в Киргизской ССР. Власть требовала увеличить обороты производства, чтобы масло из Нооката продавалось и в других советских республиках.

1953. В Общество воинствующих безбожников вступили 80 тысяч человек. Власть требует проводить больше антирелигиозных кампаний, чтобы увеличить число атеистов.

Тогдашний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и канслер Германии Ангела Меркель гуляют по парку Ала-Арча. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1980. Суд приговорил 21-летнего Аскара Султанова к трем годам тюрьмы. Молодой человек переехал из села во Фрунзе, чтобы поступить в политехнический институт. Так как для поступления был необходим трудовой стаж, Султанов устроился помощником формовщика. Но молодого человека больше привлекали рестораны и пивные. Он постоянно опаздывал на работу и даже приходил пьяным, дебоширил в общежитии. За это молодого человека уволили со скандалом. После этого Султанов напился и избил вахтера общежития.

1985. Принято решение увеличить объемы производства киргизских ковров. Открылся Кара-Балтинский ткацкий цех. Власть поставила план: ежегодно комбинат должен выпускать 2,45 миллиона квадратных метров ковров.

1991. В СМИ появляется все больше материалов о перестройке. В стране ужасный дефицит товаров. Союз вновь перешел на талонную систему. Однако план властей провалился: вывести производство на новый уровень не получилось, практически все магазины СССР пустовали.

1992. В Бишкеке прошел масштабный аукцион: с молотка продали десятки кафе, ресторанов и магазинов. Раньше они принадлежали государству, однако теперь власти согласились с тем, что частные владельцы будут более эффективными управленцами. СМИ писали, что имущество распродали за копейки. Среди объектов, которые продали практически даром, были очень дорогие помещения и рестораны.

2002. На отдых в Кыргызстан прибыл первый президент России Борис Ельцин. Экс-глава РФ отметил, что рад оказаться на кыргызской земле и насладиться красотами Иссык-Куля.

2007. Отныне продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

2008. В Оше расстреляли двух сотрудников дорожной полиции, нарколога и таксиста. Их тела нашли в автомобиле на проезжей части. В убийстве подозревали пограничника Жамалдина Гапирова. По мнению следствия, автоинспекторы остановили военного для проверки документов. Мужчина был пьян и расстрелял их, нарколога и таксиста. Во время обыска на рабочем месте Гапирова обнаружили телефон и пистолет одного из убитых милиционеров.

Суд вынес высшую меру наказания — пожизненный срок.

2012. В Джалал-Абадской области произошла перестрелка между пограничниками Кыргызстана и Узбекистана, есть погибший и раненые. Местные жители начали ремонт дороги на спорном участке. Две недели назад было получено разрешение у узбекской стороны на проведение работ. Однако после начала ремонта пограничники Узбекистана начали стрелять в воздух, а потом и в местных жителей. В ответ оружие применили пограничники Кыргызстана.

По данным СМИ, один военный погиб, двое местных жителей ранены.

2018. Экс-начальник ГУВД Чуйской области Нурлан Сарчаев доставлен в больницу с ножевыми ранениями. СМИ сообщают, что произошел семейный скандал, во время которого жена ударила его ножом в область бедра. Причиной стала ревность: Нурлан Сарчаев якобы объявил супруге, что уходит к другой женщине.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (126)

По теме

Как милиционеры нашли тело убитого сына депутата ЖК — события 13 июля в КР
Пьяный замглавы МВД стрелял в бывшего милиционера — события 12 июля в КР
Теги:
дата, происшествие, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik