13:06 24 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Как кыргызстанка получила подарок от Владимира Путина — события 23 июля

© Sputnik / Сергей Гунеев
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (126)
924510

Десятилетняя Даша ни секунды не сомневалась, что президент РФ откликнется на ее просьбу. Каково же было удивление мамы девочки, когда ей вдруг позвонили из российского посольства…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан порядком поднадоели столичным библиотекарям, но довели дело до конца: изучили десятки газет, чтобы выяснить, о чем они писали 23 июля в последнюю сотню лет. При подготовке этого материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В местную газету поступила жалоба на работников торгового ларька в одном из совхозов Каракольского района, которые бронировали товары и распределяли их по своему усмотрению. К тому же цены на продукцию менялись изо дня в день: одно и то же мыло в понедельник стоило почти три рубля, а в среду его продавали в два раза дешевле.

1940. Во Фрунзе приехал Московский цирк. Билеты на выступление именитых артистов стоили 20 рублей.

1953. Жителя Киргизии приговорили к 15 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он напал на женщину и ограбил ее, милиционеры поймали парня на месте преступления. Молодой человек и раньше вел себя не самым примерным образом: хулиганил, воровал на базаре, игнорировал меры воспитательного характера.

1954. Стало известно, что мальчики и девочки в Киргизской ССР снова будут учиться вместе. Реформу 1943 года по введению раздельного образования признали не очень успешной: педагоги не увидели преимуществ, а в воспитательной работе возникли новые трудности.

1961. Кантский сахарный завод признали одним из передовых предприятий республики. Его производственные мощности были рассчитаны на переработку восьми тысяч центнеров свеклы в сутки, однако трудящимся удавалось перерабатывать на пять тысяч центнеров больше.

1975. В нескольких вузах республики работали лектории, где читали обзорные лекции на русском и кыргызском языках для поступающих в университеты. Разовый билет абитуриенты могли купить за 20 копеек.

1985. Столичные власти планировали облагородить микрорайон "Восток-5" спортивными площадками, чтобы проживающие там дети могли проводить досуг с пользой для здоровья.

1991. Республиканский бюджет остро нуждался в валюте, поэтому жители страны ломали голову над вопросом, что Кыргызстан может продавать за рубеж. Граждане предлагали развивать охоту для иностранцев, привлекая аксакалов с ловчими птицами из горных айылов. Кроме того, кыргызстанцы советовали властям заняться экспортом грецких орехов, яблок, мрамора, гранита, минеральной и родниковой воды.

1999. Мэр столицы Медетбек Керимкулов вручил бишкекчанке орден "Баатыр эне". Женщина усыновила 12 детей, оставленных в роддомах. Большинство из них появились на свет с серьезными заболеваниями, однако горожанку это не остановило.

2002. У жителей Баткена появилась возможность выходить в Глобальную сеть: в городе открыли первый интернет-клуб.

2003. Газеты писали, что, по прогнозам международных организаций, к 2050 году население Кыргызстана вырастет на 41 процент и достигнет 7,1 миллиона человек. К слову, согласно новому демографическому докладу ООН, численность населения республики приблизится к десяти миллионам.

2007. В Кыргызстан прибыла делегация ученых из Японии. Специалисты планировали исследовать традиции и быт кочевников, изучить технологии производства национальных напитков и ознакомиться с жизнью животноводов в отдаленных горных регионах. Первым делом японские этнологи отправились в Нарынскую область.

2009. В стране проходили выборы президента. На пост главы государства претендовали Курманбек Бакиев, Алмазбек Атамбаев, Женишбек Назаралиев, Токтайым Уметалиева, Темир Сариев и Нурлан Мотуев. По итогам голосования действующий президент Бакиев сохранил свою должность. Атамбаев и Назаралиев потребовали признать выборы нелегитимными. Меньше чем через год Бакиева свергли в ходе Апрельской революции.

2012. В Баткенской области силовики задержали с поличным наркоборцов, которые перевозили более 15 килограммов гашиша. Пограничники остановили машину, где находились два сотрудника Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Водитель проигнорировал требования наряда и попытался скрыться, сбив шлагбаум. Автомобиль удалось задержать.

2013. Недалеко от Каракола, вблизи села Кытай, микроавтобус выехал с дороги и врезался в дерево. В аварии погибли 14 человек, 10 из них скончались на месте.

2015. Президент РФ Владимир Путин подарил десятилетней Даше Яицкой из Балыкчи щенка ньюфаундленда. В мае девочка написала российскому лидеру письмо, рассказав, что давно мечтает о собаке такой породы. Через пару месяцев маме девочки позвонили из посольства и сообщили радостную новость.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Школьнице из Балыкчы вручили щенка ньюфаундленда в подарок от Путина

2018. В ущелье Кырчын на Иссык-Куле обнаружили редкую находку. Сотрудники Национальной академии наук нашли останки воина, который жил в IV–V веках до нашей эры. Предположение, что на этом месте был воинский курган, возникло еще раньше: сначала ученые нашли седло, стремена и другое снаряжение для лошади. Останки человека и бронзовые стрелы исследователи заметили в углублении.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (126)

По теме

Невероятно! Как жили первые депутаты Кыргызстана — истории 18 июля
Как кыргызстанка "похоронила" младшую сестру ради денег — истории 19 июля
Теги:
история, события, новости, Кыргызстанцы

Главные темы

Орбита Sputnik