17:34 18 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Архивное фото депутата ЖК 6 созыва Искендера Матраимова от партии СДПК

Райыму предложили новую должность — Искендер Матраимов

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
561802

У бывшего таможенника, известного по прозвищу Райым Миллион, пока нет желания работать на государственной службе.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. Экс-заместителя председателя Государственной таможенной службы КР Райымбека Матраимова пригласили на должность вице-президента в один из холдингов Турции. Об этом в интервью газете "Азия Ньюс" рассказал его старший брат и депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов.

"Райымбек два года ждал решения суда (по поводу законности его увольнения из ГТС. — Ред.) и итогов расследования Финпола, никуда не выезжая. Сейчас у него нет желания работать на госслужбе. Поступило предложение из одного турецкого холдинга, возможно, он примет его", — заявил депутат.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан связался с Искендером Матраимовым. Парламентарий подтвердил сказанное, но дать дополнительные комментарии отказался.

Скандал с Райымбеком Матраимовым

С поста замглавы ГТС Райыма Матраимова снял в ноябре 2017 года премьер-министр Сапар Исаков (с формулировкой "выражение недоверия"). Бывший чиновник, также известный по прозвищу Райым Миллион, подал судебный иск о восстановлении в должности и выиграл дело в трех инстанциях (правительство дважды обжаловало решение).

На фоне судебных разбирательств по поводу увольнения Матраимов также стал фигурантом уголовного дела о незаконном обогащении, после того как общественность обратила внимание на имущество бывшего таможенника. В январе 2019-го Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями начала проверку имущества Матраимова и спустя более чем полгода опубликовала первые результаты.

По теме

Финпол рассказал об имуществе Матраимова в Кыргызстане — первые результаты
Вывод $ 700 млн из КР "семьей Матраимовых" — промежуточные итоги следствия
Глава Финразведки попался на лжи? Записи разговоров о родстве с Матраимовыми
Теги:
должность, Райымбек Матраимов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik