11:53 15 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4846
  • RUB1.0834
Мужчина на лодке. Архивное фото

Как депутат ЖК погиб из-за роковой случайности — о чем писали СМИ 5 августа

© Sputnik / Владимир Вяткин
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (148)
5304 0 0

В 1997 году кыргызстанцев оглушила новость о гибели депутата Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Никто не мог представить, что поездка на Сон-Куль обернется для народного избранника и его водителя трагедией…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не пожалели времени на погружение в историю страны, чтобы узнать, о чем писали журналисты 5 августа в разные годы. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Трудящиеся Фрунзе получили возможность заняться новым видом спорта — около городского стадиона открылась парашютная вышка, которая будет открыта для всех желающих.

1938. Внимание столичных жителей привлек инцидент в Дубовом парке. Два брата затеяли ссору с горожанином. Конфликт перешел в поножовщину: хулиганы нанесли жертве несколько тяжелых ранений, за что их вскоре арестовали. К счастью, пострадавший остался жив, а дело парней передали в суд.

1940. Местные власти недовольны работой колхозников: рабочие не выполнили план сбора конопли. Тогда из каннабиса делали прочную ткань (парусину), канаты и веревки. Почти через 50 лет, с 1987 года, это стало уголовно наказуемым деянием.

1943. Комсомольцы Ошской области собрали и отправили на восстановление Волжской твердыни свыше ста тысяч рублей. Кроме того, молодежь Киргизии готовилась выехать в Сталинград: из нескольких сотен желающих отобрали лишь 180 юношей и девушек.

1954. Жители Таласской области в растерянности: скоро новый учебный год, а большую часть школ еще не отремонтировали. Причиной тому оказалась нехватка строительных материалов: в учебные заведения завезли недостаточно шифера, а качество остальных материалов оставляло желать лучшего.

1961. Сельчане Ат-Башинского района самостоятельно справилась с нехваткой школ: одна из сельхозартелей своими силами построила учебное заведение для младшеклассников. Раньше ребятам приходилось ходить на уроки в соседнее село.

1977. Жители села в Кантском районе негодуют: водопроводная сеть, проведенная там еще 12 лет назад, оказалась бесхозной. Чтобы помыться, сельчане были вынуждены ехать в город или к соседям, что жили за пять километров.

1985. На отдых в лагеря Киргизской ССР приехали 200 детей из Афганистана. Большая часть ребят — дети погибших в борьбе за независимость своей родины.

1991. Четверо парней изнасиловали 17-летнюю девушку. Вскоре выяснилось, что все преступники представляли "золотую" молодежь: один из них был сыном председателя сельсовета, отец другого злоумышленника работал бухгалтером в крупном совхозе.

1993. Вместо опорных пунктов в столице открыли 26 микроотделений милиции. Штат состоял из 18 человек и включал сразу несколько служб: оперативную, уголовно-разыскную и патрульно-постовую.

1995. На Иссык-Куле прошел молодежный курултай тюркских народов. Делегаты из разных стран обсудили насущные проблемы и обозначили пути дальнейшего единения.

1997. Неделю продолжались поиски утонувших в озере Сон-Куль депутата Законодательного собрания Жогорку Кенеша Гринько и его водителя. Спасенные рыбаками участники поездки рассказали, как произошла трагедия. В полукилометре от берега в перегруженной лодке заглох мотор. Сидевшие в ней начали пересаживаться, из-за чего лодка перевернулась. Рыбаки сумели спасти схватившуюся за буек женщину и мужчину, который уцепился за судно. Помочь народному избраннику и его шоферу не удалось.

2001. В административной части Токтогульской ГЭС нашли тело сторожа. Охранник скончался от ножевых ранений в шею и плечо, а из здания неизвестные вынесли компьютер с принтером.

2004. Полковника милиции Чыныбека Алиева посмертно наградили медалью "Эрдик". Начальник Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД КР успешно расследовал дело криминального авторитета Рыспека Акматбаева по убийству шестерых бизнесменов и ушедшего на пенсию сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью. Однако довести дело до конца ему не дали… Алиева расстреляли в служебной машины, из его тела извлекли 17 пуль.

2006. Курманбеку Бакиеву присвоили звание почетного железнодорожника. Награду на торжественной церемонии ему вручил тогдашний глава "Кыргыз темир жолу" Нариман Тюлеев. Он сказал, что глава государства удостоен этой чести "за особый вклад в развитие железной дороги".

2008. Кыргызстанцы узнали, что накануне неизвестные застрелили заместителя начальника Управления по борьбе с наркобизнесом МВД КР Анвара Алиева. Полковника милиции доставили в больницу, где он скончался от огнестрельных ранений. Одной из первых версий следствия стала профессиональная деятельность Алиева. Вскоре обвинения в убийстве будут предъявлены его коллегам — тогда еще действующим сотрудникам милиции. В июне 2009 года начальника УВД Алмазбека Эргешбаева приговорили к пожизненному заключению, его сообщникам дали по 25 лет тюрьмы. Вскоре после апрельских событий 2010 года Верховный суд оправдал их за недоказанностью обвинения.

2011. Ахмата Бакиева приговорили к семи годам лишения свободы. Брат беглого президента КР Курманбека Бакиева получил срок за организацию массовых беспорядков. В 2012-м Ахмату Бакиеву изменили режим содержания и перевели из исправительной колонии в колонию-поселение, откуда он сбежал через несколько месяцев. С тех пор Бакиев находится в международном розыске. Сразу после инцидента тогдашнего главу ГСИН Шейшенбека Байзакова сняли с должности.

2013. Недалеко от села Ленинского компания неизвестных обстреляла кафе, где на тот момент находились посетители. Ночью шесть человек в нетрезвом состоянии произвели несколько выстрелов в сторону гостей заведения. На место прибыли оперативники. По горячим следам они задержали вооруженных кыргызстанцев. Уголовное дело возбудили по статье "Хулиганство".

2015. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов впервые приехал в Кыргызстан с государственным визитом. Лидеры стран обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. В ходе встречи стороны подписали 15 соглашений.

2016. Кыргызстанцы узнали, что экс-министр сельского хозяйства и мелиорации КР Торогул Беков спас тонувшую в озере женщину. Инцидент произошел в городе Спутник Пензы. Беков услышал крики и увидел, как в воде барахтается человек. Он прыгнул в озеро и вытащил бабушку на берег. На берегу их уже ждали спасатели, которые оказали пенсионерке первую помощь. За отвагу экс-министра наградили медалью МЧС России.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (148)

По теме

На конкурсе фотомоделей девушек вербовали в проститутки — события в КР 31 июля
Мужчина пытался вылечиться от сибирской язвы табаком и водкой — истории 30 июля
Теги:
история, дата, происшествие, события, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik