19:48 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Врач осматривает ребенка. Архивное фото

Ребенок едва не умер из-за невежества родителей — истории 21 августа в КР

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (156)
9858 0 0

Температура у малышки держалась на отметке 41 градус и выше в течение трех дней. Однако мать девочки ждала возвращения мужа, чтобы решить вопрос, отправлять ребенка в больницу или нет.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан каждый месяц по несколько дней изучают газеты в столичных библиотеках, чтобы выяснить, о чем писала пресса 21 августа в последнюю сотню лет. При подготовке этого материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Жители cоветской Киргизии жаловались на одну из бань во Фрунзе: грязная сточная вода из помещения сливалась в городской арык и источала отвратительный запах.

1938. Группа юных авиаконструкторов участвовала во всесоюзных соревнованиях авиамоделистов в Коктебеле (Крым). Ребята добились успеха: фрунзенец Касым Суранчиев с моделью самолета с резиновым моторчиком взял первое место.

1940. На практику в Киргизскую ССР приехали 35 студентов Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. После окончания учебы 20 человек решили переехать во Фрунзе работать.

1943. Во время Великой Отечественной войны коллектив Фрунзенской студии кинохроники приступил к съемкам короткометражного документального фильма "Киргизстан сегодня". Значительную часть его посвятили работе тружеников тыла в годы ВОВ. На кадрах — передовой животноводческий колхоз Каинды Кеминского района и его лучшие работники, лесосплав на реке Кемин и лесорубы.

1945. До начала учебного года оставалось несколько недель, однако детские дома города Фрунзе до сих пор не отремонтировали. Этим должны были заняться организаторы детских лагерей, но после сезона они прекратили работу и уехали из столицы.

1961. В Киргизии отметили всенародный День физкультурника. В Оше прошли городские легкоатлетические соревнования, конкурс силачей и кубок области по футболу. На поле вышли 24 команды из всех городов и районных центров.

1977. В газету обратилась кыргызстанка. "У меня был диван, который прослужил 12 лет. Он был изготовлен на Фрунзенской мебельной фабрике. Однако диван весь износился, и поэтому я решила его заменить. На витрине мебельного магазина присмотрела неплохой вариант за 134 рубля. Привезла домой, собрала и смотреть на него не могу. Не радует глаз работа нашей фабрики "Киргизмебель": спинка под обивкой бугристая, сиденье с какими-то провалами, и это совершенно новая вещь! А что будет через несколько лет?" — возмущалась женщина.

1985. Суд города Фрунзе осудил Айбека Акулова на 9 лет тюрьмы. Мужчина совершил автонаезд на пешеходов в центре столицы. Он был трезв, причиной аварии стала неисправность автомобиля. Однако судья посчитал, что водитель должен был позаботиться о состоянии своей машины и только после этого садиться за руль. Отягчающим обстоятельством стала попытка Айбека скрыться с места автонаезда. Его поймали и держали до приезда милиции свидетели происшествия.

1993. В то время в Кыргызстане официально насчитывалось 4 000 безработных. Однако по прогнозам управления занятости, осенью, когда вернутся из отпусков и вынужденных отгулов десятки тысяч рабочих, эта цифра увеличится раз в 20. А предложения на рабочую силу исходили от предприятий, которые сами были на последнем издыхании.

1991. Кыргызстанцам предлагали бесплатно переселиться в Рязанскую область: предложение действовало для главных инженеров, прорабов, механиков, плотников, сантехников и бетонщиков. Им предоставляли бесплатное жилье и пособие — 2 тысячи рублей на главу семьи и 500 на каждого ее члена.

2001. По данным облздравотдела, в местном наркологическом диспансере состояло на учете около ста женщин — это в три раза больше, чем пару лет назад. Однако, по словам специалистов, любительниц наркотиков в регионе было не меньше тысячи, и их ряды стремительно росли. Пропорционально увеличивался и контингент ВИЧ–инфицированных. На тот момент каждым десятым больным в регионе была женщина. Среди основных причин наркомании эксперты называли падение нравов, разочарование в действительности и доступность наркотиков. Доза героина в определенных местах стоила всего 20–25 сомов.

2007. На Иссык–Куле под винтами водного мотоцикла погиб 30–летний Алексей Ким. Трагедия произошла на пляже санатория "Кыргызское взморье". 22-летний Абдымитал Кенжекараев на полном ходу столкнулся с Алексеем: винт скутера рассек голову пловца.

2013. Реаниматологи вывели из состояния клинической смерти трехлетнюю девочку. В случившемся медики винили ее родителей: температура у малышки держалась на отметке 41 градус и выше в течение трех дней. Однако мать девочки ждала возвращения мужа, чтобы решить вопрос, отправить дочку в больницу или нет. "Это банальная медицинская безграмотность взрослых. Как рассказала мать, голова у дочери была холодной, поэтому она не стала обращаться к врачам. Но температура тела-то была почти 42 градуса!" — рассказывал заведующий реанимационным отделением Альберт Кагарлицкий.

2018. В Оше около 13 тысяч человек приняли участие в Айт-намазе по случаю празднования Курман айта.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (156)

По теме

Отец отвлекал продавца, а ребенок обворовывал кассу — истории 17 августа
Пьяный мужчина залез на трансформаторную подстанцию — истории 16 августа
Теги:
Кыргызстан, происшествие, события, история, дата

Главные темы

Орбита Sputnik