13:21 17 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8099
  • EUR77.2028
  • RUB1.0937
Папка с уголовным делом. Архивное фото

Заявление на адвоката Курсана Асанова написали год назад — подробности от ГУВД

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
247102

Икрамидина Айткулова вызвали на допрос и задержали. Он защищает уволенного заместителя главы МВД Курсана Асанова.

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. Заявление на адвоката Икрамидина Айткулова, защищающего бывшего замглавы МВД Курсана Асанова, поступило около года назад, сообщила пресс-служба ГУВД Бишкека. 

Ранее стало известно, что милиция задержала Айткулова в рамках уголовного дела.

В релизе ГУВД указано, что 19 сентября 2018 года в Следственную службу МВД КР обратился гражданин Н. Д. с заявлением о принятии мер в отношении Айткулова, который, со слов Н. Д., обманом завладел 5 500 долларов.

Заявление было зарегистрировано, по результатам доследственной проверки материалы отправили в Генпрокуратуру. Однако затем их вернули обратно в следственную службу, а 4 января направили в следственную службу ГУВД Бишкека.

Факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 204 "Мошенничество" Уголовного кодекса КР.  

"22 августа Икрамидину Айткулову вручили уведомление о подозрении в совершении преступления по признакам, предусмотренным пунктом 1 части 2 статьи 204. Айткулов задержан и водворен в ИВС ГУВД Бишкека", — говорится в релизе.   

Досудебное производство продолжается.

14 августа Икрамидин Айткулов распространил заявление с призывом к президенту и премьеру отстранить от работы главу МВД Кашкара Джунушалиева. По его мнению, министр уволил Курсана Асанова "из-за личной заинтересованности, выразившейся в стремлении опорочить своего заместителя".

Увольнение Курсана Асанова после событий в Кой-Таше

13 августа Курсан Асанов был освобожден от должности замглавы МВД с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". Далее министерство заявило, что 8 августа Асанов занимался самопиаром, проводя переговоры с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Переговоры сняли на видео. Позже Асанов ответил на обвинения.

Несколько часов спустя в соцсетях появилось видео с титрами и комментариями, где утверждается, что, сдаваясь, Атамбаев якобы передал Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Экс-замминистра уже прокомментировал это видео. Фейком назвал его и адвокат советника Алмазбека Атамбаева, который рассказал, что было в том пакете.

По теме

Кто пришел на место Курсана Асанова — биография нового замглавы МВД
Что ответил Курсан Асанов на обвинения в самопиаре и предательстве. Текст
Страница в поддержку Кашкара Джунушалиева появилась в Instagram
Теги:
задержание, Икрамидин Айткулов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik