11:59 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Девушка показывает кулак. Иллюистративное фото

Как бишкекчанке в скандальной драке откусили ухо — события 15 сентября

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (177)
6237 0 0

Потасовка произошла в одном из популярных столичных магазинов. Словесная перепалка девушек переросла в драку. Их удалось разнять лишь после того, как одна откусила другой ухо…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не поленились и прошерстили уйму газет и сводок информагентств. Мы полностью погрузились в историю страны и узнали, чем в разные годы кыргызстанцам запомнилось 15 сентября.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В столице Киргизии в очередной раз задержали продавца одного из магазинов. В советское время реализаторы часто пользовались тем, что на рынке был дефицит: они самовольно завышали цены на редкие товары, а выручку оставляли себе. Повлиять на это не могла даже милиция — приобрести дефицитные сапоги или косметику хотелось многим.

В очередной раз торговец припрятал дефицитный товар, чтобы сбыть его нужным людям подороже. Однако в этот раз за партией курток пришли не ожидаемые клиенты, а милиционеры.

1938. Начался осенний призыв в ряды Красной Армии. Призывные пункты оборудовали столовыми, также на местах открылись читальные комнаты.

1940. В Киргизию переселили 15 тысяч семей из малозаселенных регионов других республик. Такое решение принял нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. Он считал, что это позволит модернизировать сельское хозяйство республики и поднять его на новый уровень.

1943. В СМИ опубликовали недовольные отзывы жителей Фрунзе о ценовой политике столичных парикмахерских. "Помимо того что стрижки подорожали на 50 процентов, теперь они стоят 5 рублей, приходится отдельно платить цирюльнику. Якобы это нужно, чтобы покрыть расходы на одеколон, который потрачен на посетителя. Они в буквальном смысле попрошайничают у клиентов, и им совсем не стыдно. Власти должны исправить ситуацию", — говорилось в сообщении.

1945. В газете "Советская Киргизия" появились жалобы на столичную баню, которая работала всего два раза в неделю. "Якобы причина в нехватке топлива, однако всем известно, что война уже закончилась и советское государство не экономит на своих гражданах. Хуже всего, что нет точного графика работы, баня работает по тем дням, когда этого пожелает директор", — цитировало СМИ жалобу.

1956. Газеты пишут, что фрунзенские рынки заполонили гадалки. За символическую сумму предсказательницы рассказывали клиентам обо всем на свете. Повлиять на "экстрасенсов" и выгнать их с базаров не могли ни милиционеры, ни директора рынков. Журналисты предположили, что, возможно, местные власти не реагируют на гадалок, потому что сами получают выгоду от их деятельности.

1961. Суд отстранил заведующую фотосалоном в селе Покровка за некомпетентность. На руководителя фотоателье неоднократно поступали жалобы в органы местного самоуправления. Клиенты были недовольны тем, что фотографии делали по несколько недель и после такого длительного ожидания они получали размытые кадры, на которых ничего нельзя было разглядеть. При предъявлении претензий фотосалону заведующая начинала их оскорблять.

1985. Санитарная служба республики бьет тревогу! Загрязнение сельскохозяйственных культур нитратами выше норм в несколько раз. Виной тому добавление селитры и другой химии для получения продуктов "магазинного вида".

1993. В Бишкеке закончились запасы 12 видов мороженого. Теперь в киосках по улице Советской продают лишь шоколадное и ванильное лакомство. У оставшегося товара есть один недостаток — высокая стоимость.

1996. В стране тяжелая экономическая обстановка. Бюджетникам не из чего выдавать зарплату, поэтому власти отправляли их в вынужденные отпуска. Так, на бессрочные выходные были отпущены ректоры всех государственных университетов. Руководителям вузов сообщили, что после того как в бюджете появятся деньги, они могут вернуться к работе.

1997. Обокрали бишкекскую больницу. Злоумышленники вынесли из медицинских кабинетов семь наборов инструментов, электрические провода, дрели и утюги.

1998. С необычным заявлением в Бишкекский РОВД обратилась 20–летняя горожанка. Девушка лишилась левого уха: по ее словам, его... откусила сотрудница магазина. Девушки поссорились и сошлись в рукопашной, в ходе которой одна из участниц пустила в ход зубы.

2003. Единогласным решением депутатов городского кенеша мэром Бишкека переизбран Медетбек Керимкулов. Он занимал эту должность с 1999-го по 2005 год.

2004. Врачи бьют тревогу — в Чуйской области началась эпидемия бруцеллеза. Это инфекционное заболевание передается человеку от больных животных и характеризуется множественным поражением органов и систем организма. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Бруцеллез человека — тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности.

2006. Порядочность налоговиков и таможенников Кыргызстана решили проверять на детекторе лжи. В КР запустили пилотный проект использования детектора лжи в таможенной и налоговой инспекциях.

Посредством полиграфа власти рассчитывали сделать борьбу с коррупцией более эффективной, а также укрепить дисциплину в органах государственной власти. Сегодня тестирование на полиграфе является одной из трех ступеней аттестации налоговиков.

2007. В Токмоке в туалете загса обнаружили труп новорожденного. Тело завернули в клетчатую сумку и оставили на полу в уборной. Сверток обнаружила уборщица. Милиционеры предположили, что мать таким образом решила избавиться от ребенка. К слову, родительницу так и не удалось найти.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (177)

По теме

Как бельгийская принцесса оценила кыргызскую глубинку — истории 10 сентября
Как одна компания пригласила в Кыргызстан "белую колдунью" — события 11 сентября
Теги:
события, дата, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik