13:35 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Детские игрушки. Архивное фото

Как сотрудники завода в КР получили зарплату игрушками — истории 23 сентября

© Sputnik / Таалайгул Усенбаева
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (177)
73810

Работники станкостроительного завода имени Ленина вышли с требованием выплатить им зарплату, которую не получали несколько месяцев.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан каждый месяц по несколько дней проводят за кипами газет в столичных библиотеках, чтобы выяснить, о чем они писали 23 сентября последние сто лет. При подготовке этого материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Жители города Фрунзе жаловались на хулиганское поведение работника горздрава Плеханова и контролера автобазы Савельева, проживающих в доме № 78 по улице Кузнечной. Периодически хулиганы оскорбляли и избивали людей в своем районе, а милиция на это никак не реагировала.

1943. Начал работать Токмокский консервный завод — первое предприятие в Кыргызстане по переработке овощей и фруктов. Ведущим профессиям было обучено около 400 рабочих. А продукцию отправляли солдатам Красной Армии.

1945. Фрунзенский маслозавод начал производить молочный квас. Литр этого напитка стоил 80 копеек.

1961. Городской народный суд рассмотрел уголовное дело инспектора по кадрам Фрунзенской пассажирской автобазы Джанаева и гражданки Емельяновой. Инспектор принимал на работу кондукторов и водителей за определенную сумму, которую ему передавала Емельянова. Джанаева суд приговорил к трем годам лишения свободы, а посредницу — к году заключения в исправительно-трудовой колонии.

1975. Кисломолочному продукту сузмо Фрунзенского молочного комбината был присужден государственный знак качества.

1985. В кинотеатре "Манас" состоялся творческий вечер, посвященный 50-летию народного артиста СССР кинорежиссера Толомуша Океева.

1993. Работники станкостроительного завода имени Ленина вышли с требованием выплатить им зарплату, которую не получали с июля. На что и.о. генерального директора Турусбеков заявил, что платить зарплату сотрудникам нечем, поэтому с ними рассчитаются игрушками, мясорубками и другими вещами.

1995. Судебно-медицинская экспертиза признала невменяемым бишкекского маньяка. Это дело стало самой черной сенсацией 1993 года. Тогда в парке имени Фучика задержали молодого мужчину, который нес в пакете человеческие голову и руку. А незадолго до этого в парке был найден расчлененный труп.

1997. В два часа ночи неизвестные в масках ворвались в дом в микрорайоне "Аламедин" и, угрожая ножом хозяевам, унесли с собой все самое ценное. Добычей трех грабителей стали видеомагнитофон, золотые изделия и 40 мужских костюмов.

2002. В первой, пятой, девятой и семидесятой бишкекских школах–гимназиях ввели новый предмет — "Здоровая школа": раз в неделю ученикам преподавали основы здорового образа жизни. На этих уроках также знакомили с Конвенцией о правах ребенка, методами самообороны и обеспечением безопасности в быту.

2008. В столицу прибыли первые 29 автобусов. В Китай за ними ездил директор Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Медет Кожебергенов. "Когда мы прибыли в Поднебесную, выяснилось, что нужна специальная виза, чтобы провезти автобусы через границу, которой у нас не оказалось. В срочном порядке мы нашли водителей, которые помогли пройти таможенный контроль. В придачу почти возле границы один из автобусов столкнулся с грузовиком, его отправили обратно, чтобы отремонтировать. Но теперь мы знаем все нюансы, и при следующей поездке сюрпризов не случится. Каждую неделю будем привозить по тридцать машин. К середине октября, надеюсь, пригоним все 200", — пообещал тогда директор.

2011. В СМИ сообщили о гибели сотрудника службы спасения Сталбека Мусаева при проведении водолазных работ. У спасателя был выходной, когда к нему домой приехали родственники пенсионера, утонувшего в канале в районе ГЭС–2. Мужчина собрал вещи и поехал с родными погибшего вытаскивать тело из воды. Выбраться из канала Сталбек не успел — в акваланге закончился кислород. Предполагали, что спасатель зацепился за корягу или попал в водоворот.

2016. В селе Чек-Абад Араванского района обнаружили тело 18-летнего парня с признаками насильственной смерти. По данным милиции, его убили за то, что он разговаривал с девушкой из соседнего села. Позже были задержаны пять подозреваемых 18-24 лет.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (177)

По теме

В КР задержали милиционеров с почти 100 кг наркотиков — события 19 сентября
Как в Токмоке взорвали автомастерскую — истории 18 сентября в КР
Теги:
Кыргызстан, история, дата, события

Главные темы

Орбита Sputnik