14:25 18 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Патроны. Архивное фото

Как второклассник "выстрелил" в себя из плоскогубцев — события 7 октября в КР

© Sputnik / Михаил Воскресенский
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (208)
953 0 0

В Ысык-Атинскую районную больницу доставили школьника с огнестрельным ранением. Мальчик нашел патрон от малокалиберной винтовки и, спрятавшись от родителей, зажал его плоскогубцами…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 7 октября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. При неполной средней школе № 3 города Фрунзе организовали буфет для учащихся. Однако родители жаловались, что там дети могли позавтракать только всухомятку, — администрация школы не позаботилась о том, чтобы в буфете были чай или молоко.

1942. По случаю подготовки к празднованию Великой Октябрьской революции в республике начался сбор подарков для бойцов и командиров Красной армии. Из колхозов, с промышленных предприятий, из учреждений и школ поступали табак, фрукты, вино, спирт, мыло и кондитерские изделия для отправки на фронт.

1956. В ущелье Ала-Арча на высоте 2100 метров раскинулся альпинистский лагерь "Буревестник". В этом году там отдохнули более 300 человек из разных республик Советского Союза.

1961. Самому пожилому охотнику в Киргизии Умару Алиеву исполнилось 70 лет. Годом ранее его добычей стали 72 сурка, 22 лисицы, несколько барсуков, два волчонка и один барс.

1975. В этот день свое десятилетие отмечало всесоюзное общество "Интурист". Со дня его основания Киргизская ССР приняла гостей из 32 стран.

1995. Газеты писали, что уже не первый год в Бишкеке ведутся разговоры о строительстве крематория. Из учебных и научных медицинских учреждений города ежедневно вывозили много биологических отходов, утилизация которых плохо влияла на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Кроме того, родственники умерших в Кыргызстане иностранцев просили кремировать их и были готовы платить за это 2 тысячи долларов. Наконец появилась информация, что найдены спонсоры, которые готовы оплатить строительство мини-крематория. Министерство здравоохранения идею одобрило.

1997. В хирургическое отделение Ысык-Атинской районной больницы доставили второклассника И. Фурова с огнестрельным ранением. Мальчик нашел патрон от малокалиберной винтовки. Спрятавшись от родителей, он зажал его плоскогубцами и ударил молотком — пуля попала ребенку в грудную клетку. К счастью, его удалось спасти.

2002. СМИ сообщали, что долг населения Кыргызстана за потребленную электроэнергию составил более 1,5 миллиарда сомов, а за природный газ — 275 миллионов.

2005. В КР появился гимн государственного языка . "Его текст написан известным поэтом Сейитом Алтымышевым, который победил в специально организованном творческом конкурсе. А вот в первом туре музыкального конкурса жюри не утвердило ни одну из почти трех десятков предложенных композиций. Тогда комиссия обратилась к нескольким ведущим деятелям культуры страны, и в конце концов предпочтение было отдано творению Бакыта Алишерова", — рассказал ответственный секретарь Национальной комиссии по госязыку Азимжан Ибраимов.

2010. На участке Топурак-Бел в 300 метрах от трассы Бишкек — Ош сотрудники Госкомитета национальной безопасности нашли в камышовых зарослях мешки с оружием и боеприпасами. В одном лежало гладкоствольное ружье, в другом — две боевые гранаты РГД-5 с запалами, пистолет неизвестной марки и 16 патронов.

2016. Государственная таможенная служба КР отменила тендер на покупку часов со стразами Сваровски. Конкурс ранее объявили на сайте госзакупок. Пользователи социальных сетей недоумевали и интересовались целью покупки 60 часов за 648 тысяч сомов. Выяснилось, что в том году исполнилось 25 лет со дня основания ГТС, а часы предназначались для особо важных гостей торжественного мероприятия.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (208)

По теме

Печальная история кыргызстанца с самым длинным именем — события 2 октября
Как раскрыли убийство племянника депутата Жогорку Кенеша — события 1 октября
Теги:
история, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik