00:31 23 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.3135
  • RUB1.0964
Заключенный. Архивное фото

Как судили убийцу бишкекского журналиста — истории 11 октября

© Sputnik / Григорий Сысоев
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (212)
1700 0 0

Через месяц после гибели журналиста в Кыргызстане учредили премию его имени, которую присуждают за мужество и стойкость в борьбе за права человека.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан прошерстили немало газет и информационных лент, чтобы узнать, чем в разные годы жителям республики запомнилось 11 октября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также материалы информагентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР

1938. В призывной пункт во Фрунзе явился неизвестный, назвавшийся гражданином Дариновым. Мужчина настойчиво просил направить его в какую-нибудь воинскую часть. Потенциальный красноармеец вызвал подозрения у приемной комиссии. Вскоре сотрудники уголовного розыска сообщили, что он вовсе не тот, за кого себя выдает. Настоящая фамилия мужчин Болотов, несколько лет он находился в розыске за то, что многократно срывал собрания партии и поджигал здания. Стремление стать солдатом Красной армии было лишь попыткой замести следы.

1942. Комсомольцы и колхозники в Иссык-Кульском районе придумали, как помочь фронтовикам: они предложили заменить все медные стремена в областных колхозах на железные, а цветной металл сдать для нужд фронта. За несколько дней иссыккульцы собрали больше 200 килограммов меди.

1956. Сотрудники института "Киргизгипрогорсельстрой" разрабатывали проект серии жилых домов. Планировалось строительство четырехэтажных зданий нового типа.

2006. Первый вице-премьер-министр Данияр Усенов представил проект закона об амнистии доходов и имущества. Предлагалось легализовать ранее не декларировавшиеся денежные средства в любой валюте, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и доходы, полученные от любого вида экономической деятельности.

Эксперты сочли, что законопроект поможет в борьбе с теневой экономикой, однако лишь при условии, что государство не будет отбирать "новое" имущество граждан. Через год глава государства подписал документ.

2008. Президент Курманбек Бакиев принял отставку секретаря Совета безопасности Исмаила Исакова. До сих пор неизвестно, что подвигло Исакова оставить пост. Согласно одной из версий СМИ, он позволил себе публичную критику в адрес властей, хотя сам занимал высокое положение. Многие расценили отставку Исакова как протест против коррупции и взяточничества.

2011. Кыргызстанца Алдаяра Исманкулова приговорили к 17 годам лишения свободы за убийство бишкекского журналиста Геннадия Павлюка. Того выбросили с шестого этажа жилого дома в Алматы, куда он прибыл в середине декабря 2009 года. Его ноги и руки были обмотаны скотчем.

На родине многие знали Геннадия Павлюка под псевдонимом Ибрагим Рустамбек, он руководил представительством газеты "Аргументы и факты", возглавлял издание "Белый пароход", был редактором "Комсомольской правды в Кыргызстане". В своих статьях неоднократно критиковал власть. Суд связал гибель журналиста с его профессиональной деятельностью. По мнению следствия, Исманкулов, будучи сотрудником ГКНБ, получил от неустановленных лиц указание забрать у Павлюка компрометирующие документы и устранить его.

Через месяц после смерти журналиста в Кыргызстане учредили премию его имени, которую присуждают за мужество и стойкость в борьбе за права человека. Павлюку также установили памятник в Бишкеке.

2016. Сборная Кыргызстана по футболу впервые в истории победила команду Туркменистана. Единственный победный гол забил Тамерлан Козубаев.

2017. В Иссык-Кульской области два брата до смерти избили сестру. Следствие выяснило, что накануне все трое выпивали, между ними произошла ссора, которая закончилась плачевно для 27-летней девушки. Братьев задержали уже на следующий день, они признались в преступлении. Однако позже СМИ сообщали, что подозреваемые так и не понесли наказания.

2018. Стало известно, что сотрудник Службы внутренних расследований МВД избил участкового милиционера Ленинского РУВД Бишкека. Начальник СВР Талантбек Акматов заявил журналистам, что участковый просто пытается избежать ответственности за нарушение. "Мы неоднократно предъявляли претензии к якобы избитому сотруднику. Он ездил на машине без водительского удостоверения и документов на авто. Однажды спровоцировал конфликт с майором СВР, а на следующий день заявил, что его избили", — прокомментировал ситуацию Акматов.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (212)

По теме

Как второклассник "выстрелил" в себя из плоскогубцев — события 7 октября в КР
Грузовик с военными попал в ДТП в Кой-Таше — хроники 6 октября
Теги:
новости, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik