08:13 19 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.2541
  • RUB1.0956
Сотрудник милиции. Архивное фото

Как милиционер приехал на вызов, а его похитили — истории 17 октября в КР

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (209)
754 0 0

Милиционер сообщил в отдел централизованной охраны Ленинского района Бишкека о хулиганстве группы посетителей в кафе. На место выехал наряд для задержания: двое вошли в помещение, а водитель остался возле машины…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 17 октября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В пригородных сельсоветах города Фрунзе начали организовывать так называемые родильные хаты. Горсовет поручил горздраву подобрать необходимых сотрудников для родильных и обеспечить их своевременное открытие.

1938. Жители столицы жаловались на озеленительные работы горсовета. Деревья на всех аллеях настолько разрослись, что приходилось постоянно нагибаться, а ночью и вовсе можно было выколоть глаза. Кроме того, многие деревья засохли, а на окраинах их объел скот.

1942. Во Фрунзенской области состоялся выпуск трех групп бойцов-самокатчиков, прошедших обучение при районных советах Осоавиахима. Несколько десятков человек хорошо овладели искусством велосипедной езды, а также прошли тактическую и строевую подготовку.

1964. При Пржевальской гидрометеорологической станции создали первую океанографическую группу. Ее сотрудники приступили к изучению водного режима высокогорных озер. Группа наблюдала за уровнем воды, состоянием поверхности озер и скоростью направления ветра.

1975. В концертном зале филармонии состоялся авторский концерт народного артиста Киргизской ССР, композитора и дирижера Насыра Давлесова.

1985. Доцент пожаловался на безграмотные вывески в Джалал-Абаде. Много лет в центральном универмаге работала секция мужской одежды, и все это время там висела табличка "Одежда для мужЩин".

1993. За первую половину года в Кыргызстане было зарегистрировано 10 494 малых предприятия, а работали из них всего 4 710.

2001. Милиционер, находившийся в кафе "Малика" для обеспечения порядка, сообщил в отдел централизованной охраны Ленинского района Бишкека о хулиганских действиях группы посетителей. На место выехал наряд для задержания: двое вошли в помещение, а водитель остался возле машины и поддерживал связь по рации. Неожиданно к нему подошли двое пьяных молодых людей, между ними завязалась перепалка.

Один из парней ударил милиционера кулаком по лицу, а затем стал избивать, пока служитель порядка не потерял сознание. Злоумышленники загрузили его в багажник своей машины и уехали с места преступления. Милиционеры начали преследование. На пересечении улиц Садыгалиева и Жамгырчиева они обнаружили преследуемое авто, врезавшееся в дерево. Подозреваемые пытались скрыться, но были задержаны. В багажнике автомобиля обнаружили два комплекта спортивной одежды и маску с прорезями для глаз, изготовленную из спортивной шапки.

2003. В колонии усиленного режима ОП 36/10 Джалал–Абада произошло столкновение между охраной и осужденными. Группа из 100-150 заключенных пыталась бежать и начала закидывать охранников камнями. Один из солдат сначала открыл предупредительный огонь, а затем стал стрелять на поражение, целясь в ноги нападавшим. В результате один заключенный погиб, трое были ранены.

2006. В столице прошла XIV Международная выставка-ярмарка "Бишкек-2006": за три дня ее посетили 30 тысяч кыргызстанцев, которые приобрели товаров на 5 миллионов сомов. Свою продукцию представили 134 отечественные и зарубежные компании. Товар в Бишкек привезли россияне, казахи, иранцы, индийцы, турки.

2008. В честь Всемирного дня зрения в отделении микрохирургии глаза № 2 Национального госпиталя прошла акция по бесплатному обследованию всех желающих кыргызстанцев. Заведующий отделением Михаил Медведев заявил, что каждый пятый житель страны страдает близорукостью. Кроме того, 60 процентов слепых и слабовидящих потеряли зрение из-за глаукомы, а у более 30 тысяч человек было диабетическое поражение зрения.

2012. Сотрудники Управления по контролю за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции Государственной налоговой службы обнаружили около 1 200 бутылок коньяка с поддельными акцизными марками. В рамках рейда они осмотрели грузовую машину в районе села Сосновка на автодороге Бишкек — Ош, в ней находилась нелегальная партия коньяка "Семетей" стоимостью примерно 240 тысяч сомов.

2016. Кыргызстанский художник Азамат Джаналиев, "написавший" из гвоздей и ниток портрет президента России, прибыл в Москву, чтобы лично передать картину ко дню рождения Путина. Ранее, находясь в РФ, он одним из первых "нарисовал" из ниток и гвоздей (стринг-арт) портрет Петра I, а до этого изобразил народного писателя Кыргызстана и СССР Чингиза Айтматова и президента КР Алмазбека Атамбаева.

2018. В Чуйской области был задержан молодой человек, подозреваемый в краже сейфа с 70 тысячами долларов, золотыми украшениями, слитками, швейцарскими часами и учредительными документами нескольких фирм. Предполагалось, что злоумышленников было трое.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (209)

По теме

Как в Лондоне задержали Максима Бакиева — о чем писали СМИ 12 октября
Отцы смотрели, как дети дрались до крови, — события 13 октября в КР
Теги:
Кыргызстан, дата, происшествия, события

Главные темы

Орбита Sputnik