13:36 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
355447

В законе указано, какие категории иностранцев могут получить привилегии и особые права. Однако есть исключения.

БИШКЕК, 10 авг — Sputnik. Для некоторых категорий иностранных граждан вводится статус соотечественника, который предоставляет определенные привилегий при пребывании в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Сооронбай Жээнбеков подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам правового положения соотечественников с иностранным гражданством". Документ был принят Жогорку Кенешем 11 июня.

"Данный закон разработан с целью предоставления особых прав, привилегий иностранным гражданам, которые ранее состояли в гражданстве КР, касающихся их правового положения в стране, порядка пребывания, трудовых прав, пересечения государственной границы, получения образования и лечения", — говорится в релизе.

В рамках закона вводится понятие "статус соотечественника с иностранным гражданством", то есть иностранцы, ранее имевшие гражданство КР, вправе получить этот статус бессрочно. Он может быть присвоен следующим категориям лиц:

  • детям или внукам человека, ранее состоявшего в гражданстве Кыргызстана;
  • иностранцам, являющимся детьми или внуками граждан КР, независимо от их первоначальной принадлежности к гражданству Кыргызстана;
  • иностранным гражданам, родившимся в Киргизской ССР, а также их детям и внукам;

Важное примечание — статус соотечественника с иностранным гражданством не может быть присвоен подданным граничащих с КР государств.

Ниже список возможностей, которые получат соотечественники:

  • не требуется получение визы для въезда в Кыргызстан;
  • не требуется получение вида на жительство и разрешения на работу;
  • устанавливаются равные с гражданами КР условия оплаты за обучение в образовательных организациях, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также равные условия оплаты за медицинские услуги, предоставляемые организациями здравоохранения;
  • если наследником сельскохозяйственных угодий является иностранец, получивший статус соотечественника с иностранным гражданством, он обязан в течение 10 лет с момента возникновения права на земельный участок произвести его отчуждение гражданину КР.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

По теме

Борьба с подкупом избирателей и админресурсом — Жээнбеков подписал закон
Теги:
статус, иностранец, подписание, закон, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik