16:40 23 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6481
  • EUR101.0106
  • RUB1.1649
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (305)
1036 0 0

По мнению акыйкатчы, материалы аэрофотосъемки наглядно покажут, кто и как готовился к конфликту на кыргызско-таджикской границе.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Необходимо обратиться к космическим державам, чтобы запросить аэрофотосъемку обстановки на кыргызско-таджикской границе за несколько дней до конфликта и после него, считает омбудсмен КР Токон Мамытов.

Он выступил в рамках круглого стола "Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии". Организаторами мероприятия выступили клуб региональных экспертов КР "Пикир", международная ассоциация ветеранов спецподразделения "Альфа" и КНИА "Кабар".

По мнению Мамытова, аэрофотосъемка поможет решить вопрос взаимных обвинений двух государств.

"Сейчас стороны обвиняют друг друга в агрессии. Необходимо, чтобы космические державы предоставили фотосъемку ситуации в приграничье за несколько дней до конфликта и после него. Тогда мы по снимкам сможем определить, кто готовился, откуда стреляли. Эти материалы точно покажут все детали, вплоть до номеров бронетехники", — заявил омбудсмен.

Он добавил, что, если Кыргызстан решит обратиться в международный суд, данные материалы можно будет использовать как доказательство.

Напомним, Токон Мамытов долгое время работал в органах национальной безопасности, был главой Пограничной службы и секретарем Совета безопасности КР.

 

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (305)

По теме

Как КР не стать плацдармом для реализации чужих интересов — мнение эксперта
Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
На кыргызско-узбекской границе произошел конфликт между жителями
Теги:
космос, конфликт, граница, омбудсмен, Токон Мамытов, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik