11:36 26 сентября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Микрофон в радиостудии Sputnik Кыргызстан в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Элеманов: в Бишкеке нерентабельно строить мусоросжигающий завод

Радио
Получить короткую ссылку
119 0 0

В ближайшее время действующий мусорный полигон возле Бишкека будет закрыт, и откроется новый. Эколог Омурбек Элеманов рассказал, почему в столице в ближайшие годы не удастся открыть современный мусоросжигающий завод и чем закончились предыдущие попытки.

Инвесторы не будут вкладывать деньги в строительство завода, так как неизвестно, какие будут тарифы на сжигание, как использовать высвободившуюся при сжигании мусора энергию и какой энергоноситель использовать для этого. Обычно для таких целей используется газ, но он у нас дорогой, говорит Элеманов. Поэтому, заявил эксперт в беседе на радио Sputnik Кыргызстан, лучший вариант — построить в Бишкеке плавильную печь для мусора. Но при этом остается вопрос: кто захочет вложиться в такой проект? У правительства и Бишкекского муниципалитета нет таких денег. А для инвестора это нерентабельно, так как он должен получать прибыль.

"В 90-х годах в Бишкеке хотели построить мусоросжигающий завод, для чего представители Кыргызстана ездили в Италию. Но это был авантюрный проект в духе итальянской мафии: нам хотели выдать кредит, на который мы должны были приобрести старый неэффективный завод 60-70-х годов. У нас на шее висел бы этот кредит с процентами. Хорошо, что в то время чиновникам хватило ответственности отказаться от невыгодного проекта", — рассказал Элеманов.

Мэрия подписала контракт BSWM-6 "Закрытие и рекультивация существующей свалки бытовых отходов в Бишкеке" между муниципальным предприятием "Бишкекский санитарный полигон" и компанией Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS (Эстония). Сумма договора составляет 1 миллион 596 тысяч 900 евро.

Рекультивация существующей свалки позволит перевести ее территорию в категорию зеленых зон. Половина суммы контракта финансируется за счет гранта Европейского союза, половина — за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития, сообщили в мэрии.

По теме

Отходы на бишкекской свалке спрессуют и захоронят под глиной — эколог
Теги:
мусор, экология, свалка, Мэрия города Бишкек, Омурбек Элеманов





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото iPhone 6

    В Алматы обнаружили подпольный цех по сборке iPhone: смартфоны собирались из оригинальных материнских плат и поддельных комплектующих.

  • Самолет авиакомпании Таджик Эйр, архивное фото

    Причиной аварийной посадки самолета рейса из Хорога в Душанбе авиакомпании "Таджик Эйр" стала неполадка одного из двигателей.

  • Работа детской поликлиники

    В Узбекистане с 1 октября будет введена новая рейтинговая система оценки работы врачей, медсестер и медицинских учреждений.

  • Кадр из фильма Çölçü (Степняк)

    Азербайджанский фильм "Степняк" номинирован на кинопремию международного фестиваля Golden Fox Awards, который пройдет в Калькутте (Индия).

  • Работа энергетиков на электросетях

    Беларусь и Украина договорились о налаживании взаимодействия в сфере ядерной энергетики, в том числе об оказании аварийной помощи друг другу.

  • 7 база

    Памятник герою России и Абхазии гвардейцу Виталию Вольфу откроют на территории российской военной базы в Гудауте 30 сентября.

  • Министру образования России присвоено звание почетного доктора Армении

    Министру образования и науки России Ольге Васильевой присвоено звание почетного доктора Армянского педагогического университета.

  • Пропускной пункт Сарпи на грузино-турецкой границе

    Движение на грузино-турецкой границе практически остановилось после того, как турецкая сторона не пропустила граждан Грузии с сигаретами, купленными в нейтральной зоне.

  • Рижский свободный порт

    В Латвии поняли, что Россия выполняет свои обещания по сокращению транзита: грузооборот Рижского порта в этом году сократился почти на 5 процентов.

  • Бабушка с внуками, архивное фото

    Сейм Литвы в первом чтении одобрил поправки, дающие возможность работающим бабушками и дедушкам брать декретный отпуск по уходу за внуками.

  • В Одесской области пограничники разоблачили трубопровод, который готовили для незаконной перекачки спирта

    Украинские пограничники обнаружили подводный трубопровод для незаконной перекачки спирта, он был проложен из Молдовы в Одесскую область.

  • Закулисье Русского театра Эстонии

    В Таллинне открывается XI Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон": зрителям представят постановки трех театров Северной столицы.

  • правительство

    МИД Южной Осетии заявил, что Каталония имеет право на самоопределение: ведомство прокомментировало намерение каталонцев 1 октября провести референдум.

  • Архивное фото iPhone 6

    В Алматы обнаружили подпольный цех по сборке iPhone: смартфоны собирались из оригинальных материнских плат и поддельных комплектующих.

  • Работа детской поликлиники

    В Узбекистане с 1 октября будет введена новая рейтинговая система оценки работы врачей, медсестер и медицинских учреждений.