08:49 17 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Психолог, инструктор по личной безопасности Ильдар Акбутин во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Акбутин: грустить для ребенка так же естественно, как радоваться

Радио
Получить короткую ссылку
183 0 0

Психолог Ильдар Акбутин рассказал об отношении к чувствам ребенка

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, что к нему обратилась женщина с жалобами на вечно плохое настроение у ее ребенка.

"Моему ребенку пять лет, и он часто грустит. Может, что-то не так? У нас все хорошо, отличная семья, никто не болеет", — рассказала женщина.

По словам Акбутина, любое чувство, которое испытывает человек, очень важно.

"Каждое чувство, ощущение и эмоция поддерживают в психике равновесие, одно дополняет другое. Часто чувства, которые мы называем негативными, для человека полезны. Когда человек грустит, он отдыхает — так его психика уравновешивает свою энергию", — пояснил психолог.

Он подчеркнул, что можно поинтересоваться у ребенка, почему ему грустно.

"Однако причина грусти может не осознаваться детьми, ничего плохого в ней также нет. Пусть ребенок погрустит, сколько ему нужно, он сам естественным образом переключится на другое. И уж точно не надо насильно переключать его на позитив", — сказал Акбутин.

Он подчеркнул, что в такой ситуации лучше просто обнять ребенка и дать ему почувствовать ваше тепло, дать понять, что вы рядом, любите его и принимаете даже таким.

"Важно, чтобы ребенок испытывал все чувства — и злился, и плакал, и обижался, и печалился, тогда он будет уметь переживать эти эмоции, справляться с ними сам. Когда мы переключаем детей на позитив, то обесцениваем их внутренний мир, не принимаем их чувства, как бы говорим: "Такими вы нас не устраиваете, вы нам нужны веселыми". Вот тогда психика ребенка будет создавать все больше и больше состояний грусти. Любое чувство, эмоция несут пользу. Нет ненужных или неправильных чувств. Переключение на позитив чаще наслаивает одно чувство поверх другого, грусть остается непринятой, а позитив испытывается лишь временно. После этого игнорируемое чувство усиливается", — пояснил специалист.

По его словам, если хотите изменить настроение ребенка, создайте позитивную обстановку, чтобы он сам нашел радость в жизни, то, что ему поднимет настроение и изменит отношению к миру и людям. Чтобы радость стала естественным состоянием ребенка, важно, чтобы он сам выбирал эмоции, и тогда вы научите его принимать свои чувства и справляться с ними, а не избегать и бояться. Это позволит ребенку в будущем жить гармонично.

По теме

Клянусь быть самой доброй свекровью — письмо кыргызстанки маленькому сыну
Теги:
чувство, отношения, мама, ребенок





Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Кратер грязевого вулкана — грязевая сопка, архивное фото

    Извержение вулкана в Шамахинском районе Азербайджанав началось ночью и все еще продолжается, продукты извержения распространились по площади в полтора гектара.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Президент наградил орденом Ахьдз-Апша Мушни Ласуриа

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба наградил орденом "Ахьдз-Апша" I степени Мушни Ласуриа в день 80-летия Народного поэта.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.

  • Показательные учения на полигоне.

    МВД Южной Осетии проводит рейдовые мероприятия с целью выявить и изъять у населения незарегистрированное оружие.

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.