03:27 15 декабря 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8381
  • EUR78.8821
  • RUB1.0512
Психолог, инструктор по личной безопасности Ильдар Акбутин во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Акбутин: грустить для ребенка так же естественно, как радоваться

Радио
Получить короткую ссылку
224 0 0

Психолог Ильдар Акбутин рассказал об отношении к чувствам ребенка

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, что к нему обратилась женщина с жалобами на вечно плохое настроение у ее ребенка.

"Моему ребенку пять лет, и он часто грустит. Может, что-то не так? У нас все хорошо, отличная семья, никто не болеет", — рассказала женщина.

По словам Акбутина, любое чувство, которое испытывает человек, очень важно.

"Каждое чувство, ощущение и эмоция поддерживают в психике равновесие, одно дополняет другое. Часто чувства, которые мы называем негативными, для человека полезны. Когда человек грустит, он отдыхает — так его психика уравновешивает свою энергию", — пояснил психолог.

Он подчеркнул, что можно поинтересоваться у ребенка, почему ему грустно.

"Однако причина грусти может не осознаваться детьми, ничего плохого в ней также нет. Пусть ребенок погрустит, сколько ему нужно, он сам естественным образом переключится на другое. И уж точно не надо насильно переключать его на позитив", — сказал Акбутин.

Он подчеркнул, что в такой ситуации лучше просто обнять ребенка и дать ему почувствовать ваше тепло, дать понять, что вы рядом, любите его и принимаете даже таким.

"Важно, чтобы ребенок испытывал все чувства — и злился, и плакал, и обижался, и печалился, тогда он будет уметь переживать эти эмоции, справляться с ними сам. Когда мы переключаем детей на позитив, то обесцениваем их внутренний мир, не принимаем их чувства, как бы говорим: "Такими вы нас не устраиваете, вы нам нужны веселыми". Вот тогда психика ребенка будет создавать все больше и больше состояний грусти. Любое чувство, эмоция несут пользу. Нет ненужных или неправильных чувств. Переключение на позитив чаще наслаивает одно чувство поверх другого, грусть остается непринятой, а позитив испытывается лишь временно. После этого игнорируемое чувство усиливается", — пояснил специалист.

По его словам, если хотите изменить настроение ребенка, создайте позитивную обстановку, чтобы он сам нашел радость в жизни, то, что ему поднимет настроение и изменит отношению к миру и людям. Чтобы радость стала естественным состоянием ребенка, важно, чтобы он сам выбирал эмоции, и тогда вы научите его принимать свои чувства и справляться с ними, а не избегать и бояться. Это позволит ребенку в будущем жить гармонично.

По теме

Клянусь быть самой доброй свекровью — письмо кыргызстанки маленькому сыну
Теги:
чувство, отношения, мама, ребенок

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Монеты евро

    Экономисты все чаще говорят о надвигающемся кризисе. Есть ли реальные основания для опасений для жителей Эстонии, выяснил Sputnik.