09:26 19 августа 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.4557
  • EUR79.1552
  • RUB1.0386
Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Роман Лобов. Архивное фото
© Фото / РИСИ

Лобов: у США и КНДР разные взгляды на денуклеаризацию Пхеньяна

Радио
Получить короткую ссылку
48 0 0

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Роман Лобов прокомментировал возможность встречи президента США и лидера Северной Кореи.

Полный комментарий политолога слушайте в аудиоверсии.

Вероятность встречи лидеров Соединенных Штатов и КНДР крайне высока (скорее всего она состоится в Сингапуре), однако многие эксперты сомневаются, что стороны смогут договориться по ключевому вопросу — о денуклеаризации Корейского полуострова.

В беседе на радио Sputnik Молдова Лобов отметил, что выход США из иранской ядерной сделки может изменить отношение руководства КНДР к процессу денуклеаризации страны.

"Если северокорейцы настаивают на том, что ядерное разоружение должно пройти поэтапно, с учетом встречных шагов и при отсутствии угроз со стороны США, то американцы настаивают на полной прозрачной и безоговорочной денуклеаризации Пхеньяна, отмечая, что она должна быть проведена как можно скорее", — заявил Лобов.

Он считает, что именно поэтому Соединенные Штаты и Северная Корея могут не договориться.

"Однако КНДР не относится к проблеме пассивно — Пхеньян уже пошел на значительные уступки. В Северной Корее объявили о приостановке ядерной программы, а руководство страны официально прекратило создание межконтинентальных баллистических ракет. Также принято решение об остановке дальнейшего развития ракетно-ядерной программы", — пояснил эксперт.

По его словам, все эти действия администрация Трампа уже может записать на свой счет как достижения в работе на корейском направлении.

По теме

КНДР впервые допустит наблюдателей к своему ядерному оружию — СМИ
КНДР и Южная Корея договорились не воевать друг против друга
Теги:
переговоры, КНДР, США

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Туркестан, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи

    Около тысячи государственных служащих переехали из Шымкента в новый областной центр.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Лидер оппозиционной фракции Никол Пашинян во время митинга на площади Республики (23 апреля 2018). Ереван

    Почему, несмотря на заверения новых властей Армении о дружбе с Россией, последние три с лишним месяца взаимоотношения стран развивались не слишком гладко?

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Премьер-министр Грузии назвал историческим рост потока туристов в страну в ходе летнего сезона и анонсировал новые инициативы осенью.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".