Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она пояснила, что главной целью разработки Кодекса о проступках стала гуманизация законодательства.
"Много дискуссий было насчет несовершеннолетних, которые воруют телефоны. Теперь, если украденное имущество стоит меньше 10 тысяч сомов, содеянное считается проступком и карается штрафом или общественными работами, но у вора не будет судимости. То есть, если человек ошибся один раз, мы не отправляем его сразу в тюрьму, потому что, согласно криминальной статистике, те, кто попал за решетку один раз, вернутся туда снова", — сказала Летова.
"Раньше неплательщика алиментов осудили бы по уголовному делу и дали бы ему условный срок или два года заключения. Он мог отсидеть, но так и не выплатить алименты. Теперь судебные приставы имеют право запретить неплательщику выезд из страны, наложить арест на его имущество и раздать банкам "сторожевые карточки". То есть, если человек обратится за кредитом, его не дадут", — подчеркнула специалист.
По ее словам, такие меры будут более эффективными, потому что в данном случае задача государства — не наказать неплательщика, а заставить его исполнять свои обязанности.