12:15 11 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4202
  • EUR91.1352
  • RUB1.0494

Хакимходжаев: бодибилдеры могут стать импотентами из-за уколов тестостерона

Радио
Получить короткую ссылку
377 0 0

Действительный член Европейской ассоциации урологов, кандидат медицинских наук, доцент Зуфар Хакимходжаев рассказал о лечении при низком уровне мужского гормона — тестостерона.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Хакимходжаев: бодибилдеры могут стать импотентами из-за уколов тестостерона

Радио Sputnik Кыргызстан продолжает серию просветительских подкастов с участием врачей. Ответы на вопросы, которые многие стесняются задавать, слушайте в тематической программе "Мужское здоровье. Советы уролога".

По словам Хакимходжаева, самым важным в процессе лечения от мужских проблем является правильная диагностика.

"Выявление симптомов, определение уровня тестостерона и грамотное лечение должны производиться под строгим контролем врача. Сегодня идет много споров относительно препаратов тестостерона. Раньше считалось, что эти инъекции увеличивают риск развития рака предстательной железы у пожилых мужчин. Исследования доказали, что тестостерон нельзя назначать пациентам, у которых уже есть рак простаты. А вот для остальных гормональная коррекция и заместительная терапия могут стать шансом повышения качества жизни", — сказал Хакимходжаев.

Он подчеркнул, что в любом случае лечение нужно проводить только под контролем врача.

"Молодые бодибилдеры для быстрого наращивания мышц сами себе назначают инъекции тестостерона. Но такая самодеятельность может привести к бесплодию, импотенции и гинекомастии (увеличение груди по женскому типу). Это происходит потому, что при введении тестостерона организм начинает подавлять выработку гормона в яичках", — сказал уролог.

По его словам, с каждым годом увеличивается продолжительность жизни и все больше пожилых мужчин обращаются к врачам с просьбой улучшить или восстановить эрекцию. В этом случае замещение внутреннего тестостерона инъекциями вполне может помочь жить полноценной жизнью.

По теме

Свекровь умоляла меня сказать, что это я бесплодная, — история жены импотента
Хакимходжаев: импотентом может стать даже молодой человек
Теги:
заболевание, смертность, уролог, мужчина, Гормон

Главные темы

Орбита Sputnik