20:58 21 апреля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6426
  • EUR78.3236
  • RUB1.0888
Кандидат исторических наук Леонид Сумароков во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов

Историк: Пржевальский был "мягкой силой" России на Тибете

Радио
Получить короткую ссылку
100 0 0

Кандидат исторических наук Леонид Сумароков рассказал об экспедициях Николая Пржевальского в Центральной Азии.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В Кыргызстане отмечают 180 лет со дня рождения легендарного русского путешественника, этнографа и натуралиста Николая Пржевальского. К этой дате приурочили конференцию, на которой присутствовали члены кыргызского и российского научных сообществ. К могиле и памятнику Пржевальскому в Караколе возложили цветы. Помимо этого, к юбилею путешественника доктор исторических наук Ольга Сумарокова и кандидат исторических наук Леонид Сумароков выпустили книгу "Евразийские хроники Пржевальского". В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Леонид Сумароков отметил, что главной задачей экспедиций Пржевальского, кроме научной, было знакомство местного населения с русской культурой.

"В России от экспедиций Пржевальского ожидали укрепления торговых связей. Эти сведения не расценивались как информация военного характера. Пржевальского рассматривали как человека, который мог бы реализовать задачи присутствия "мягкой силы" России на Тибете. В XIX веке позиция России у границ империи в корне отличалась от колониальной деятельности той же Великобритании в Индии, поэтому проникающие в Среднюю Азию англичане были удивлены порядком, который был установлен в Туркестане", — сказал Сумароков.

Он добавил, что Пржевальский был не только ученым, но и прекрасным дипломатом, благодаря чему его экспедиции несли "очарование России" малоизученным народам.

По теме

В Кыргызстане хранят память о Пржевальском — Русское географическое общество
Теги:
Николай Пржевальский, общество, наука, География, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik