05:47 17 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.4062
  • RUB1.1904

Кондратьев: альтернативная энергетика способна конкурировать с угольными ТЭС

Радио
Получить короткую ссылку
72 0 0

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал о развитии альтернативных источников энергии.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

За какими электростанциями будущее — комментарий эксперта по энергетике

В эфире радио Sputnik Узбекистан он отметил, что ветряные электростанции постепенно вытесняют солнечные.

"Мировой тренд альтернативных источников энергии по-прежнему связан с солнечной генерацией. Но интерес к этим типам электростанций постепенно уступает интересу к ветряным. Последние наиболее активно используются в США, странах Европы и Китае. Альтернативные источники энергии также активно внедряет Индия. Ветряная энергетика имеет значительные преимущества перед солнечной. Ветряки не требуют слишком больших финансовых затрат, просты в эксплуатации и по мощности вполне могут конкурировать, к примеру, с угольными электростанциями", — объяснил Кондратьев.

По его словам, в будущем от оншорных наземных установок энергетики перейдут на офшорные станции, которые находятся в прибрежных зонах или в открытом море

"Там более стабильные и сильные ветра, что обеспечивает стабильную генерацию и высокие показатели. При этом солнечные электростанции по-прежнему актуальны. Если раньше строились совсем небольшие установки, то теперь все чаще вводятся в эксплуатацию объекты мощностью до 40 мегаватт и более", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что на постсоветском пространстве в этой сфере долго лидировала Украина, но сегодня ее догоняет Россия — на юге страны, в Поволжье и в Сибири возводят много солнечных станций.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

По теме

Портмоне с GPS и чудо-линейка — оригинальные изобретения юных кыргызстанцев
Это дешевле "убитой" иномарки — изобретатель о ветрогенераторе
Теги:
электричество, ветер, солнечная энергия, гидроэлектростанция

Главные темы

Орбита Sputnik