11:06 19 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8300
  • EUR77.7592
  • RUB1.1348

Человек уничтожает кормовую базу барсов, те спускаются с гор — активист

Радио
Получить короткую ссылку
256 0 0

Фотожурналист и экоактивист Владислав Ушаков прокомментировал отклонение законопроекта о введении моратория на охоту на некоторых редких животных в КР.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Жогорку Кенеш не поддержал проект закона о запрете охоты на горного барана, козерога, косулю, благородного оленя и кабана.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Ушаков отметил, что все перечисленные виды являются кормовой базой для снежного барса и поддержание их поголовья должно быть частью международных обязательств по его сохранению, которые взяла на себя страна.

"Увеличивать популяцию снежного барса без сохранения его кормовой базы невозможно. Реалии показывают, что в районе Сарычат-Ээрташского заповедника барса встречали там, где его быть не должно. Обычно он спускается в низовья, когда у него нет пищи, или во время снежных зим: в последнем случае барс спускается к человеческому жилью и может забраться в кошару", — сообщил экоактивист.

По его словам, случаи, когда снежного барса видели в низовьях, были зафиксированы в августе, а значит, на своей территории животному просто не на кого охотиться.

По теме

Кто из депутатов не поддержал запрет на отстрел редких животных. Список
Теги:
мораторий, охота, снежный барс, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik