13:54 09 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8490
  • EUR77.5883
  • RUB1.0962
Член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Архивное фото
© Sputnik / Александр Натрускин

Клинцевич: скоро в Центральной Азии могут активизироваться террористы

Радио
Получить короткую ссылку
11610

Член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал истинные цели визита Дональда Трампа в Афганистан.

Полный комментарий сенатора слушайте в аудиоверсии.

Ранее президент США Дональд Трамп побывал с незапланированным визитом в Афганистане, встретился с коллегой Ашрафом Гани и поздравил дислоцированных там американских военных с Днем благодарения. Он заявил, что движение "Талибан"* стремится заключить мирное соглашение, но сделать это можно только посредством договоренности о прекращении огня.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Клинцевич подчеркнул, что игра США с выводом войск продолжается.

"Американцы, вероятнее всего, выведут лишь часть войск, как это было в Сирии и Афганистане. Самый главный вопрос к политике Трампа в Афганистане — как будут закреплены результаты переговоров с талибами, чем будет подкреплено его заявление о прекращении войны. Ведь у талибов только одно требование: переход к мирному политическому процессу возможен лишь при полном выводе иностранных войск из ИРА", — сказал Клинцевич.

Он уточнил, что, по самым оптимистичным прогнозам, вялотекущие боевые действия в Афганистане продолжатся, а американские войска никуда не уйдут.

"Надо понимать, что в очагах серьезного напряжения работают представители всех спецслужб США. Трамп же боится потерять свое влияние, и ему нужны разговоры о мире в Афганистане, тем более в преддверии выборов", — отметил парламентарий.

Он добавил, что в последнее время на территории Центральной Азии возрастает влияние "Исламского государства"*, причем во главе ячеек встают боевики, знающие русский язык.

"Таким образом, американские спецслужбы должны противостоять "Талибану", имеющему внутриполитические интересы, но они еще будут распространять свое влияние на центральноазиатские республики. Поэтому в постсоветских странах региона в ближайшее время может наблюдаться активизация террористов, которая приведет к дестабилизации обстановки. Представители военно-промышленного лобби будут делать все, чтобы в России и на ее границах было неспокойно — это их стратегия", — заявил Клинцевич.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Теги:
Боевики, Центральная Азия, Дональд Трамп, США, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik