19:24 13 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6593
  • EUR102.7341
  • RUB1.1434

В кризисные центры чаще обращаются финансово зависимые кыргызстанки — эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
95 0 0

Исполнительный директор Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова рассказала о причинах семейного насилия в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В кризисные центры чаще обращаются финансово зависимые кыргызстанки — эксперт

За две недели января в Кыргызстане произошло три трагических случая семейного насилия. Две женщины погибли от рук мужей, еще одна получила серьезные травмы. На ситуацию отреагировал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: он пообещал, что случаи семейного насилия не останутся без внимания государства. 

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Тюлекова сообщила, что в кризисные центры часто обращаются женщины из экономически уязвимых семей, но бывают и такие, кто имеет несколько дипломов о высшем образовании.

"Чаще всего к нам обращаются женщины, у которых трое-четверо детей. В то время, пока женщина ухаживает за маленьким ребенком, она становится материально зависима от мужа. У нее нет времени на саморазвитие, она не уверена, что сама может обеспечить себя и детей. Даже если мужья бьют таких женщин, они не уходят из семьи", — отметила Тюлекова.

По ее словам, патриархальный уклад общества тоже способствует развитию семейного насилия.

"В традиции кыргызов есть такой дискриминационный подход, когда все свое имущество родители оставляют сыну. Мы не задумываемся о том, что дочери тоже необходима экономическая база. А если ее жизнь вдруг не сложится?.. Поэтому она терпит и, несмотря ни на что, продолжает жить с мужем", — заявила специалист.

Она привела в пример случай, когда после убийства женщины в Кокорском районе родственники и соседи жертвы обсуждали в социальных сетях не факт преступления, а то, каким хорошим семьянином был подозреваемый супруг. Такой подход к освещению проблемы, по мнению Тюлековой, также не способствует искоренению семейного насилия.

По теме

"Отвечаете, как ребенок!" — депутат отчитала замглавы МВД. Видео
Как помочь кыргызстанкам, пострадавшим от насилия? Мнения и предложения
Теги:
женщины, домашнее насилие, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik