08:09 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Происшествия
Получить короткую ссылку
1150 0 0

Глава правительства заявил, что виновные в смерти женщин в результате семейного насилия понесут должное наказание.

БИШКЕК, 9 янв — Sputnik. Ужасающие факты насилия в отношении женщин не останутся без внимания государства, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, комментируя факты смерти двух женщин от побоев.

В Нарынской области до смерти избили 37-летнюю женщину в новогоднюю ночь. По подозрению в преступлении задержан ее муж. У пары росли сын и дочь. Также в Баткенской области 4 января избили до смерти 26-летнюю мать троих детей. Задержан ее муж.

По словам Абылгазиева, в последние дни страну потрясли новости о гибели матерей в Баткенской и Нарынской областях.

"Они стали жертвами семейного насилия, а дети фактически остались сиротами. Их матери погибли от рук мужей, которые теперь понесут суровое наказание за преступление. К сожалению, мы вынуждены признать, что женщины в нашей стране нередко терпят унижение и подвергаются насилию со стороны близких людей. По разным причинам они терпят побои и издевательства, некоторые случаи семейного насилия заканчиваются трагедиями", — сказал премьер.

Абылгазиев отметил, что это тревожный звонок для всего общества, так как люди, проявляющие повышенную агрессию по отношению к близким, находятся среди нас.

Премьер считает, что они воспринимают семейное насилие как привычное, устоявшееся явление, не являющееся противозаконным, не нарушающее права и свободы человека, хотя это преступление против личности и трагедия всего общества.

"К сожалению, проблема семейного насилия на протяжении многих лет остается латентной. Вместе с тем это не частное дело одной семьи. Это правонарушение, и общество не должно закрывать глаза на жестокость. Насильникам нет и не будет оправдания", — подчеркнул глава правительства.

Абылгазиев поручил активизировать работу по совершенствованию законов в части улучшения механизмов обеспечения защиты граждан от семейного насилия. Эта работа, по словам премьера, должна вестись в тесном взаимодействии с представителями гражданского общества и международными организациями.

Премьер-министр поручил МВД, Минсоцразвития и органам местного самоуправления вести разъяснительную работу среди населения.

По теме

Кабмин обеспокоен ситуацией с насилием в отношении женщин в Кыргызстане
Токтосунов: чаще всего насилию подвергаются женщины из бедных семей
Тюлекова: от семейного насилия страдают жены и известных людей, и бизнесменов
Теги:
домашнее насилие, женщины, гибель, Правительство, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik