21:06 16 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4459
  • EUR88.2380
  • RUB1.0872

Дипломат рассказал о политике стран ЦА в случае конфликта в Афганистане

Радио
Получить короткую ссылку
241 0 0

Экс-посол России в Афганистане, ведущий научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Михаил Конаровский рассказал, как влияет ситуация в Афганистане на Центральную Азию.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Конаровский: в афганском конфликте Центральная Азия будет уповать на ОДКБ

В беседе на радио Sputnik Таджикистан он отметил, что в афганском конфликте Центральная Азия будет уповать на ОДКБ.

"Пока в Афганистане продолжается правительственный кризис, а США после подписания соглашения с талибами выводят войска, в стране сохраняется угроза внезапной эскалации конфликта. За событиями у соседей внимательно следят власти республик Центральной Азии. Они в рамках своего привычного внешнеполитического курса ищут компромисс сразу со всеми серьезными игроками на афганской арене. Поэтому, пока ситуация в Афганистане не стабилизируется, республики Центральной Азии будут проводить очень гибкую, осторожную и прагматичную политику", — сказал Конаровский.

По его словам, в случае военного конфликта на границах страны Центральной Азии будут рассчитывать на помощь России и ОДКБ.

"Три из пяти стран являются членами ОДКБ, поэтому в случае каких-то обострений на границе они все, а особенно Таджикистан, будут уповать на ОДКБ. Но при этом Узбекистан и даже Туркменистан, которые не являются членами союза, также будут рассчитывать на помощь. Ведь у них есть двусторонние военные договоренности с Россией", — пояснил дипломат.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

По теме

Вывод войск США из Афганистана приведет к новой войне — мнение эксперта
Обратная сторона перемирия США и "Талибана"*. Что ждет Афганистан и регион
Теги:
политика, конфликт, угроза, Центральная Азия, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik