14:33 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426

Тилеков: линейные ускорители должны привезти в КР в конце июля

Радио
Получить короткую ссылку
172 0 0

Директор Национального центра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков рассказал, когда в Кыргызстане заработает техника, необходимая для излечения нескольких категорий онкобольных.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Тилеков: линейные ускорители должны привезти в КР в конце июля

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Тилеков рассказал, что для того, чтобы к нам привезли линейные ускорители, в НЦОГ нужно построить специально оборудованные бункеры. Их строительство, по планам, должно было завершиться к началу мая, однако помешал коронавирус.

"Работы по проведению тендера и строительству бункеров были приостановлены с введением режима ЧП в Бишкеке. Сейчас мы стараемся все возобновить. Тендер уже проведен, определена строительная компания, которая будет возводить бункер. Мы надеемся, что с этой работой справимся до конца июля, после этого к нам смогут завезти линейные ускорители. Надеемся, что в начале сентября сможем принять первых пациентов", — рассказал Тилеков.

По его словам, во время карантина Наццентр онкологии и гематологии работал практически без изменений.

"Единственное, мы не принимали людей с подтвержденными доброкачественными опухолями, но были уверены, что с ними ничего не случится. Остальных больных принимали и оперировали. К нам привозили на обследование и людей из очагов коронавируса, иногда даже не согласовывая с нами. Мы очень переживаем за своих больных: не дай бог, коронавирус проникнет в нашу больницу! Ведь наши пациенты — люди с крайне ослабленным иммунитетом", — подчеркнул врач.

Тилеков сказал, что если раньше в центр онкологии и гематологии прийти и обследоваться мог практически любой желающий, то теперь можно попасть только по направлению из поликлиники.

По теме

Выявлен коронавирус у медика Национального центра онкологии и гематологии КР
Теги:
линейный ускоритель, онкология

Главные темы

Орбита Sputnik