02:13 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412

Особый акцент: как правильно оформить и получить алименты

Радио
Получить короткую ссылку
12101

Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях по установлению и взысканию алиментов на содержание детей.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как правильно оформить и получить алименты

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что ситуация с коронавирусом обострила финансовое положение многих кыргызстанцев.

"Особенно страдают социально уязвимые слои населения, в том числе матери-одиночки, которым положены алименты, но они не получают их в силу разных причин. Напомню, что если бывший муж работает и получает зарплату, суд может обязать его ежемесячно выплачивать часть от всех видов заработка и (или) иных доходов. К сожалению, сюда входят только официальные доходы. Важно понимать, что взыскать алименты с "черной" зарплаты практически нереально", — сказал Плужник.

Он отметил, что на одного ребенка выплачивается 1/4 заработка, на двоих детей —1/3, на троих и более — половина доходов. Алименты назначаются судом в каждом случае индивидуально в зависимости от материального и семейного положения плательщика, а также от того, насколько сильно ребенок нуждается в средствах.

"Окончательный размер алиментов устанавливается судом. При этом суд вправе увеличить или уменьшить размер алиментов по требованию любой из сторон. Например, если бывшему мужу повысили зарплату, женщина может обратиться в суд с требованием увеличить и алименты. Если, например, в новой семье бывшего супруга родился ребенок, мужчина может попросить суд уменьшить алиментную сумму в связи с появлением у него еще одного иждивенца", — пояснил юрист.

Он посоветовал при разводе заключать с супругом соглашение об уплате фиксированной суммы алиментов.

"Это нужно для того, чтобы не зависеть от официальной зарплаты бывшего мужа, которая часто составляет мизерную сумму. Фиксированную сумму алиментов может установить и суд. Согласно Кодексу о проступках, уклонение родителей от содержания детей влечет наказание в виде штрафа от 20 до 30 тысяч сомов. Кроме этого, суд может запретить неплательщику выезд из Кыргызстана. Невыплата алиментов также может стать основанием для лишения родительских прав, но при этом гражданин не освобождается от их выплаты", — сказал юрист.

По его словам, алименты выплачивают не только детям, но и родителям.

"Родители вправе потребовать в суде от детей выплаты алиментов на свое существование. Это право имеют и те, кто выплачивал алименты детям до достижения ими 18 лет. За уклонение от содержания нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей также накладывается штраф от 20 до 30 тысяч сомов", — сказал Плужник.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

По теме

Особый акцент: что делать, если вы не можете выплатить кредит
Особый акцент: как Кыргызстану подготовиться к следующей пандемии
Особый акцент: каким должно стать телевидение в эпоху коронакризиса
Теги:
Кыргызстан, штраф, дети, родительство, суд, неплательщики, алименты

Главные темы

Орбита Sputnik