02:36 06 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938

Так ли страшен дефицит государственного бюджета? Ответ эксперта из КР

Радио
Получить короткую ссылку
28710

Экономист Кубат Рахимов рассказал, что такое дефицит государственного бюджета и почему это явление считается нормальным даже для стран с развитой экономикой.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Так ли страшен дефицит государственного бюджета? Ответ эксперта из КР

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он объяснил, что наличие бюджетного дефицита говорит о том, что государство тратит больше, чем может собрать в бюджет от налогов, таможенных пошлин и из других источников.

"Здесь также есть цивилизованные инструменты, такие, как выпуск государственных ценных бумаг. Также для того, чтобы нивелировать дефицит государственного бюджета, можно печатать больше денег, что в свою очередь обрушит курс сома; можно увеличивать налоги, что не соответствует налоговой политике КР в данный момент; увеличивать внешний и внутренний долг, что также является непопулярной мерой. Мы живем в мире, где одни страны могут позволить себе печатать денег сколько им нужно, а другие нет. Стран, которые могут печатать деньги, мало, многие государства не могут позволить себе этого, потому что сразу запускаются процессы инфляции и девальвации. То есть деньги попросту перестают чего-то стоить. Так устроен мир, и в том, чтобы кредитовать свой бюджет, нет ничего постыдного", — сказал Рахимов.

Он добавил, что к вопросам кредитования нужно относиться спокойно, так как в управляемой, цивилизованной системе международных финансов эта практика является основным инструментом развития бюджета и экономики развивающихся стран.

По теме

Дефицит бюджета КР за 5 месяцев превысил запланированный на весь год
Теги:
налоги, девальвация, инфляция, кредит, дефицит, бюджет, экономика, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik