10:55 03 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604

Особый акцент: вызвало ли распыление хлора пневмонию в Бишкеке

Радио
Получить короткую ссылку
Частые случаи смерти пациентов с пневмонией в Кыргызстане (106)
206910

Пульмонолог, подполковник МЧС и эксперт по дезинфекции прокомментировали сообщения в соцсетях, что вспышку пневмонии в Бишкеке вызвала дезинфекция улиц.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: вызвало ли пневмонию распыление хлора в Бишкеке

Бишкекчане активно обсуждают сообщение в социальных сетях и мессенджерах о якобы взаимосвязи дезинфекции хлором и вспышкой пневмонии в Бишкеке. В тексте приводятся различные химические формулы и определения и называется причина массового заражения соотечественников — химические ожоги легких из-за хлорсодержащих веществ, которые используют при дезинфекции улиц.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан начальник Управления МЧС по Бишкеку подполковник Адильбек Чаргынов заверил, что все дезинфекционные мероприятия проводились в соответствии с правилами работы с опасными веществами.

Начальник Управления МЧС КР по городу Бишкек подполковник Адильбек Чаргынов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник Управления МЧС по Бишкеку подполковник Адильбек Чаргынов
"Раствор готовился в автоцистернах на базе наших пожарных частей, и все сотрудники во время работы были оснащены защитными средствами, полагающимися при контакте с токсичными веществами. По возвращении остатки раствора в автомашинах смывались, и авто обсушивали на территории части. Я тоже контактировал с раствором и скажу, что особого воздействия хлора на человека при соблюдении всех правил нет. Не соглашусь с мнением, что дезинфекция вызвала пневмонию тяжелейшей формы. В таком случае мы бы потеряли весь личный состав", — сказал подполковник.

Ведущий специалист одной из фармацевтических компаний, эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова отметила, что ВОЗ в начале пандемии объявила, что все надо обрабатывать хлором.

Ведущий специалист фармацевтической компании, обеспечивающей медицинские учреждения дезинфицирующими средствами, Жамал Токтосунова
© Sputnik / Досхан Нусупбекова
Ведущий специалист одной из фармацевтических компаний, эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова
"Тогда специалисты по дезинфекции очень удивились этой рекомендации. Столичные службы следовали этим указаниям, ведь хлорка и раньше использовалась при чрезвычайной ситуации, например, если где-то произошла вспышка опасного заболевания. В таких случаях очаг поражения активно обрабатывается концентрированным раствором хлора, но обязательно в противогазах или респираторах. Если дезинфицируются помещения, то в них не должно быть людей и после обработки все должно быть хорошо проветрено", — сказала Токтосунова.

По ее словам, соединения хлора очень нестабильны, попадая в почву, они, соединяясь с любой органикой, могут образовывать более токсичные соединения, которые воздействуют на окружающую среду.

"Я далека от мысли, что вспышка коронавирусной пневмонии связана с дезинфекцией, но думаю, что хлор мог стать раздражающим фактором для легких, которые у горожан и так ослаблены загрязненным воздухом. Поэтому считаю, что в закрытых помещениях и, в частности, в клиниках необходимо использовать современные дезинфицирующие средства, которые не содержат хлор, но так же воздействуют на вирусы и бактерии", — сказала специалист.

Врач высшей категории, пульмонолог Бермет Естебесова согласна с тем, что хлор очень токсичное для организма человека химическое соединение.

Врач-пульмонолог национального центра кардиологии и терапии Кыргызской Республики Бермет Естебесова во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Врач высшей категории, пульмонолог Бермет Естебесова

Действительно, вдыхание его паров влечет либо острое, либо хроническое отравление при длительном воздействии малыми дозами. Но чтобы отравиться хлоркой, нужно очень постараться. Дело в том, что соединения хлора тяжелее воздуха и в парообразном состоянии не существуют. После распыления хлор оседает на почву и не испаряется, то есть отравление можно получить только при контакте и длительной экспозиции в непосредственной близости, говорит Естебесова.

По ее словам, хлор может вызвать реакцию — аллергию или отравление, но все это не имеет отношения к коронавирусу.

Несмотря на токсичность хлора, нельзя говорить уверенно о взаимосвязи коронавирусной пневмонии с мероприятиями по дезинфекции. Дело в том, что природа заболевания совсем другая — при этой инфекции вирус, попадая в организм, поражает кровь, образуя тромбы, которые закупоривают сосуды легких. Коронавирус не вызывает воспалительный процесс, опосредованные изменения происходят за счет сгущения крови. Поэтому привязать коронавирусную пневмонию к дезинфекционным мероприятиям не получится, считает пульмонолог.

Она отметила, что, по официальным данным, отравлений, связанных с воздействием хлора, по городу не зарегистрировано.

"Санитарки в поликлиниках часто работают с хлором, и, если верить этим сообщениям, у них у всех должна быть пневмония, но данные это опровергают. То есть и с этой стороны сказать, что хлор и коронавирусная пневмония взаимосвязаны, тоже не получится", — пояснила Естебесова.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Темы:
Частые случаи смерти пациентов с пневмонией в Кыргызстане (106)

По теме

Глава Минздрава КР вылечился от пневмонии и вышел на работу
От дезинфицирующих средств страдает пожарная техника, заявил глава МЧС
Теги:
коронавирус, хлор, пневмония, дезинфекция, Бишкек, врач

Главные темы

Орбита Sputnik