23:34 24 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473

Некрасов: нападение ИГ* на тюрьму подорвало ростки мира в Афганистане

Радио
Получить короткую ссылку
24510

Представитель Российского союза ветеранов войны в Афганистане Вячеслав Некрасов прокомментировал теракты "Исламского государства" в этой стране.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Некрасов: нападение ИГ* на тюрьму подорвало ростки мира в Афганистане

В начале августа на тюрьму в афганском городе Джелалабаде было совершено нападение — погибли 20 человек, пострадали 85. Из тюрьмы сбежали заключенные, 700 арестантов были пойманы и возвращены под стражу. В ходе перестрелки бойцам службы безопасности удалось ликвидировать пятерых боевиков. Ответственность за нападение взяло на себя ИГ.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Некрасов заявил, что нападение на тюрьму в Джелалабаде было призвано подорвать зачатки миротворческого движения.

"Это совершенно не случайно. В стране насчитывается более 20 локальных террористических группировок. Нужно подчеркнуть, что это в основе своей иностранцы, и если ИГ перестанет получать поддержку извне, его деятельность в Афганистане будет сильно сокращена", — сказал собеседник.

По его словам, "Исламское государство" — чужеродный элемент в Афганистане.

"Против боевиков этой организации действуют как силы "Талибана"*, так и правительственные войска. В период Курбан-байрама между талибами и правительством было заключено временное перемирие, и талибы условия выполнили, не совершив ни одного нападения. Поэтому теракт ИГ выглядит как знак", — подчеркнул Некрасов.

Он отметил, что в Афганистане немало заинтересованных сторон, которые не хотят наступления мира и стабильности, так как слишком много сил и ресурсов было брошено на укрепление влияния в стране и регионе, чтобы просто вывести войска.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах

Теги:
переговоры, мир, влияние, нападение, тюрьма, теракт, ИГИЛ, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik