20:59 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535

Литовкин: НАТО знает, что Россия защитит Беларусь

Радио
Получить короткую ссылку
Акции протеста после выборов президента Беларуси (67)
26110

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал наращивание сил НАТО близ границ Беларуси.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Литовкин объяснил, почему НАТО не осмелится перейти границу Беларуси

Ранее министр обороны РБ Виктор Хренин заявил, что американские танки почти вплотную подошли к белорусской границе. По его данным, техника располагается на полигоне в Пабраде, в 15 километрах от госрубежей. НАТО также нарастила авиационную активность и разведывательную деятельность у границ республики.

В эфире радио Sputnik Латвия Литовкин заявил, что силы НАТО способны организовать незначительные провокации близ границ Беларуси.

"Всем известно, какая ситуация в стране, и очевидно, что такие действия — это давление на Минск. Они заставляют белорусов перебрасывать свою армию на границу, убирая военнослужащих из городов, где протесты могут перерасти в беспорядки", — отметил Литовкин.

Он напомнил, что РБ является членом Организации Договора о коллективной безопасности и союзником России.

"В основах ядерной политики России четко указано, что в случае нападения на страну или ее союзников государства, обладающего ядерным оружием, РФ вправе применить такое же оружие. В НАТО прекрасно понимают, что союзником Беларуси является Россия, и белорусскую границу переходить не будут, но мелкие провокации возможны", — сказал эксперт.

Еще в середине августа президент Александр Лукашенко заявлял, что Североатлантический альянс "лязгает гусеницами у ворот Беларуси", выразив обеспокоенность наращиванием сил организации в Литве и Польше. В НАТО тогда заверили, что военнослужащие находятся близ белорусской границы, чтобы "предотвращать конфликты и сохранять мир". Лукашенко поручил усилить меры обороны в регионе. Как он сообщил позднее, на западных границах была развернута "практически половина белорусской армии".

Ситуация в Беларуси

После выборов президента в РБ начались массовые протестные акции оппозиции. На выборах, по данным ЦИК, шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший 80,1 процента голосов. Оппозиция же считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. В первые дни митинги подавлялись силовиками. В отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем милиция перестала разгонять акции протеста и применять силовые методы.

Россия даст Беларуси кредит в $ 1,5 млрд — основное со встречи Путина и Лукашенко

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, в том числе боле 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти заявили о гибели трех протестующих.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси (67)

По теме

Беларусь первой получит российскую вакцину против COVID — Путин
Интервью Лукашенко российским СМИ — видео
Теги:
провокация, граница, безопасность, защита, Россия, Беларусь, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik