14:05 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427

Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала

Радио
Получить короткую ссылку
759 0 0

Представитель Торгово-промышленной палаты КР в Турции Айбек Сарыгулов рассказал о необходимости амнистии капитала.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала

Ранее и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сарыгулов сообщил, что экономическая амнистия в разных странах понимается по-разному.

"На примере Турции могу пояснить, что амнистия капитала, выведенного за рубеж, дала очень большой толчок развитию экономики. В первый же год им удалось вернуть в страну несколько десятков миллиардов долларов. И они неоднократно продлевали легализацию зарубежных капиталов, что принесло огромный эффект. Кроме этого, Турция объявляла и налоговую амнистию, что позволило вывести из тени многих предпринимателей", — сказал Сарыгулов.

По его словам, такой комплекс мер помог не только поднять экономику, но и привлечь инвестиции.

"Тут создается мультипликативный эффект — вслед за возвращением денег и вложением их в экономику Турции пошли и зарубежные инвестиционные проекты. То есть, по сути, легализуя нечистые доходы, можно вернуть бизнесменов, долгое время скрывавшихся от уплаты налогов и державших деньги в офшорах. Они смогли в итоге получить больше, чем если бы пошли путем наказаний", — сказал представитель ТПП КР.

Он подчеркнул, что в России тоже несколько лет ведется работа по возврату капитала из офшорных зон.

"Кыргызстан сегодня переживает нелегкие времена, и амнистия позволит многое изменить, но при условии не только легализации так называемых коррупционных денег у чиновников, а узаконивания скрытых капиталов, вложенных в различный бизнес. И тут суммы в разы больше", —  пояснил предприниматель.

По его словам, возврат капитала в экономику возможен только при наличии гарантий со стороны государства, иначе амнистия не будет иметь успеха.

По теме

Жапаров дал коррупционерам 30 дней на возврат денег — видео заявления
Теги:
Кыргызстан, бизнес, налоги, экономика, амнистия

Главные темы

Орбита Sputnik