07:14 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7835
  • EUR102.2065
  • RUB1.1450

Малкина: единый энергорынок ЕАЭС позволит снизить цены на электричество

Радио
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (662)
472 0 0

Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина рассказала о выгодах единого энергетического рынка стран ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Малкина: единый энергорынок ЕАЭС позволит снизить цены на электричество

Отвечая на вопрос радио Sputnik Кыргызстан, она отметила, что ЕЭК активно работает над вопросом создания общего рынка электроэнергии.

"Эксперты ожидают, что все страны союза получат от работы единого энергорынка существенный экономический эффект. Потребители смогут выбирать поставщиков с более выгодными условиями, крупные промышленные предприятия смогут отказаться от строительства собственной генерации, а для эффективных производителей электроэнергии расширяется рынок сбыта. В результате выиграют все. А за счет разницы часовых поясов и централизованной торговли электроэнергией на сутки вперед можно снизить цены в пиковые часы за счет поставок из стран, где суточный пик электропотребления еще не наступил и стоимость электроэнергии ниже", — сказала Малкина.

Она подчеркнула, что страны союза с советского времени сохранили связи между своими энергосистемами.

"Это позволяет государствам ЕАЭС оказывать друг другу системные услуги и предоставлять аварийную взаимопомощь. а также обмениваться поставками электрической энергии даже без окончательного формирования общего рынка", — сказала Малкина.

По ее словам, Департамент энергетики ЕЭК совместно с экспертами стран ЕАЭС готовит четыре проекта правил функционирования рынка.

"Уже заложены основы и принципы формирования, функционирования и развития единого энергорынка. Так, в 2019 году главами государств ЕАЭС были подписаны международный договор и план мероприятий. Запуск общего рынка электроэнергии стран ЕАЭС ожидается не позднее 1 января 2025 года", — пояснила она.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (662)

По теме

Ходжаев: единое кольцо ЦА выгодно в условиях сезонной выработки энергии
Теги:
формирование, электричество, выгода, ЕАЭС, рынок, энергия

Главные темы

Орбита Sputnik