21:26 07 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7971
  • EUR95.6130
  • RUB1.1437

Сазбаков: вступление Узбекистана в ЕАЭС принесет плюсы и Кыргызстану

Радио
Получить короткую ссылку
265 0 0

Специальный представитель правительства КР по делам в Евразийском экономическом союзе Алмаз Сазбаков рассказал, к чему должен готовиться отечественный бизнес в связи с получением Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Сазбаков: вступление Узбекистана в ЕАЭС принесет плюсы и Кыргызстану

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Сазбаков пояснил, что возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС имеет для КР как преимущества, так и риски.

"В определенных сегментах Узбекистан нам конкурент, хотя не только нам, но и Казахстану, и Армении, и Беларуси. Бояться — не дело, надо работать. Готовиться нужно к открытию новых рынков, и Узбекистан является самым большим рынком Средней Азии. Это возможность для наших предприятий, хотя соседняя страна и так многое импортирует из Кыргызстана. А если будут единое, гармонизированное пространство, единые технические регламенты, решатся многие вопросы об экспорте, которые сейчас непонятны. Это сигнал для производителей не только на юге, но и на севере. Например, много нашей молочной продукции уходит в Казахстан, и Узбекистан тоже отличный рынок", — сказал Сазбаков.

По его словам, Кыргызстан — маленькое, но мобильное государство, и отечественный бизнес может быстро перестроится под новые условия.

По теме

Что необходимо Узбекистану для вступления в ЕАЭС. Мнение эксперта
Теги:
Кыргызстан, Узбекистан, ЕАЭС, наблюдатель, конкуренция

Главные темы

Орбита Sputnik