11:18 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394

Токон Мамытов: после назначения референдума вопрос Конституции уже не актуален

Радио
Получить короткую ссылку
Референдум в Кыргызстане в 2021 году (66)
19010

Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов рассказал, могут ли давать правовую оценку проекту новой Конституции международные организации.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Мамытов: после назначения референдума вопрос Конституции потерял актуальность

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что проект новой Конституции был разработан парламентом и к нему надо относиться с уважением, каким бы он ни был.

"Я смотрел, знакомился, читал публикации за и против. У меня своя позиция по некоторым вопросам. Однако после назначения референдума вопрос Конституции потерял актуальность, потому что народ сам решит, при какой форме правления он будет жить. Пользуясь своими возможностями, я обратился в Венецианскую комиссию за их мнением, но не стоит забывать, что это хоть и авторитетный, но прежде всего экспертный и рекомендательный орган. Мы можем принять во внимание их мнение, но позиция комиссии такова, что мы должны в первую очередь исходить из своих традиций, ситуации, экономического положения, и рекомендации комиссии не должны незамедлительно исполняться парламентом. У нас должна быть своя голова на плечах", — сказал Мамытов.

Он добавил, что надобность в правовой оценке проекта Конституции международными организациями отпала после официального объявления референдума.

Темы:
Референдум в Кыргызстане в 2021 году (66)

По теме

Как работает принцип презумпции невиновности в КР? Тема дня
Теги:
референдум, право, эксперты, выборы, конституция, Токон Мамытов, омбудсмен, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik