14:28 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6400
  • EUR101.1490
  • RUB1.1674

Сидоров: СНВ-3 — возможность для США договариваться с РФ по другим вооружениям

Радио
Получить короткую ссылку
42 0 0

Декан факультета мировой политики Московского государственного университета Андрей Сидоров прокомментировал продление договора СНВ-3.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Сидоров: СНВ-3 — возможность для США договариваться с РФ по другим вооружениям

Ранее состоялся первый телефонный разговор Владимира Путина с Джозефом Байденом, недавно вступившим в должность президента США. Россия и Соединенные Штаты договорились о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). По заявлению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, документ продлен на пять лет без предварительных условий и дополнений, как предлагала Москва.

В эфире радио Sputnik Сидоров назвал договор СНВ-3 "краеугольным камнем стратегической стабильности" в отношениях двух сверхдержав.

"Договор соответствует интересам США и, кроме того, дает возможность параллельно провести с Россией переговоры по тем видам вооружений, которыми американцы пока не обладают, включая, например, гиперзвук. С этой точки зрения данный договор является для Соединенных Штатов важным элементом контроля над вооружениями, а вся администрация Байдена и он лично подчеркивали, что необходимо сохранить, по крайней мере, какие-то очень важные элементы в режиме контроля над вооружениями, уничтоженные его предшественником", ― сказал Сидоров. 

По его словам, Байден очень хочет подчеркнуть, что "после зигзага Трампа" США возвращаются к прежнему обдуманному курсу дипломатии.

"Этот договор является еще и символом, но, с другой стороны, он действительно работает и обеспечивает сохранение определенного паритета в стратегических наступательных вооружениях между США и Россией", ― отметил политолог.

СНВ-3

В 2021 году Джо Байден официально вступает в должность президента США. После четырех лет хаоса в лице республиканца Дональда Трампа, Белый дом вновь займет демократ и бывший член команды Барака Обамы.
© Ruptly / Joe Biden campaign / us department of defense / kremlin.ru
Договор об СНВ между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года, срок его действия истекает 4 февраля 2021-го. Согласно документу, стороны сокращают свои ядерные арсеналы, чтобы суммарное количество вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Договор обязывает Москву и Вашингтон обмениваться данными о числе боеголовок и носителей дважды в год.

5 февраля 2018-го наступил крайний срок, к которому РФ и Соединенные Штаты должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Американская сторона не выразила официального желания продлить соглашение, причем США настаивали на подключении к нему Китая, однако позже стало известно об отказе от этих намерений.

 

 

По теме

Политолог объяснил, почему лучше продлить СНВ-3, чем заключать новый договор
Теги:
продление, договор, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik