22:58 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414

Малкина рассказала, на какой стадии внедрение навигационных пломб в ЕАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
107 0 0

Официальный представитель Евразийской экономической комиссии, помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина рассказала о навигационных пломбах.

Ранее стало известно, что национальным оператором системы отслеживания перевозок товаров с использованием навигационных пломб в Кыргызстане назначена Ассоциация международных автомобильных перевозчиков КР.

Отвечая на вопрос Sputnik Кыргызстан на брифинге, Малкина отметила, что соглашение о навигационных пломбах прошло почти все внутригосударственные согласования в странах ЕАЭС.

Малкина рассказала, на какой стадии внедрение навигационных пломб в ЕАЭС
"Вместе с тем вопрос о навигационных пломбах поднимался на последнем Совете ЕЭК, и было предложено провести дополнительные консультации по двум спорным статьям, связанным с объемом информации, которая будет размещаться на пломбах, и с видами товаров, на которые будет распространяться действие соглашения", — сказала представитель ЕЭК.

Она подчеркнула, что все договоры между странами — участницами союза заключаются на основе взаимоприемлемых и компромиссных решений.

"Консультации по навигационным пломбам продолжатся, и мы рассчитываем, что при готовности экспертов внести более конструктивные предложения для достижения компромисса сможем на очередном заседании ЕЭК сообщить о степени приближения взаимных позиций", — заключила Малкина.

Навигационная пломба — техническое устройство, состоящее из элемента пломбирования и электронного блока, функционирующее на основе технологий навигационных спутниковых систем и обеспечивающее передачу информации об объекте отслеживания. Благодаря навигационным пломбам все заинтересованные стороны смогут отслеживать перевозку товаров. При этом будет сведено к минимуму количество нарушений при таможенном контроле и исключен человеческий фактор при проведении проверок. Кроме того, пломба исключает дополнительные физические проверки, тем самым сокращая сроки доставки. Она также защищена от внепланового вскрытия.

По теме

Малкина: в Кыргызстане ожидается стабилизация деловой активности
Теги:
Ия Малкина, навигационная пломба, ЕЭК, соглашение, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik