13:05 28 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7995
  • EUR99.1221
  • RUB1.1671

Сулайманов: Кыргызстан недодает воду Узбекистану и Казахстану

Радио
Получить короткую ссылку
382 0 0

Начальник Управления водных ресурсов Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов КР Акылбек Сулайманов рассказал о ситуации с поливной водой в стране.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что вода распределяется по межгосударственным протоколам, при этом учитываются время полива и объем, который страны делят между собой.

Сулайманов: Кыргызстан недодает воду Узбекистану и Казахстану
"В последние годы мы недодаем воду Узбекистану и Казахстану. В позапрошлом году подали им 76 процентов от объема, в прошлом — 68 процентов, в этом году будет еще сложнее. Мы просим фермеров давать информацию о том виде и количестве посевных культур, которые нуждаются в поливе. Это индивидуальное дело предпринимателей, но еще в апреле мы получили прогноз, что воды не будет хватать, и через айыл окмоту просили донести до фермеров, что в связи с нехваткой воды лучше не высевать влагоемкие культуры. Мы не можем заставить фермеров не сеять те или иные культуры. С другой стороны, большие магистральные каналы в Кыргызстане сейчас полны, и с Орто-Токойского водохранилища идут максимальные попуски воды. Наша задача — довести воду не до каждого поля, а до отдельной ассоциации водопользователей, которые отвечают за распределение воды в своей зоне ответственности", — сказал Сулайманов.

Он добавил, что государственным органам и фермерам надо объединить усилия и в тяжелое время организовать очередность поливов, чтобы выйти из ситуации с нехваткой воды.

По теме

Кыргызстан предоставит Казахстану и Узбекистану воду в обмен на электроэнергию
Теги:
Кыргызстан, вода, дефицит, Казахстан, Узбекистан, сельское хозяйство, поливная вода

Главные темы

Орбита Sputnik