21:13 16 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7960
  • EUR99.8176
  • RUB1.1707

Драпкина: новый штамм коронавируса за сутки поражает 75% легких

Радио
Получить короткую ссылку
66910

Российский ученый-медик, главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина рассказала о новом штамме COVID-19.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

Драпкина: новый штамм коронавируса за сутки поражает 75 процентов легких

Радио Sputnik цитирует выступление Драпкиной на YouTube-канале "Соловьев Live", где она отметила, что распространенность коронавируса существенно возросла.

"Вирус мутировал, появился новый штамм ― пресловутый индийский "дельта". Он имеет другую клиническую картину и поражает не только пожилых, но и молодых людей ― 20-30 лет. У пациента очень быстро нарастает мучительная одышка; если он утром поступает в отделение, то вечером его уже переводят в реанимацию. Потому что КТ1, то есть небольшое поражение легких, превращается за сутки в КТ3 (среднетяжелая форма пневмонии, при которой поражено 50-75 процентов легких. ― Ред.) или КТ4 (тяжелая форма пневмонии с поражением более 75 процентов легких. — Ред.)", ― сообщила Драпкина.

По ее словам, эта ситуация заставляет медиков снова напоминать гражданам о том, что единственный способ противостоять любой инфекции ― вакцинация.

"Так как мы сейчас находимся в неблагоприятной эпидемиологической ситуации и пока не можем сказать, когда это закончится, рассматривается сценарий экстренной вакцинации. Согласно ему, повторная вакцинация показана тем, кто переболел или привился более полугода назад", ― объяснила терапевт.

Она подчеркнула, что период между вакцинацией и ревакцинацией определен в шесть месяцев.

"Медики сейчас отходят от рутинного определения антител, такую рекомендацию дала ВОЗ, потому что нет четких значений того протективного уровня антител, на который с уверенностью можно ссылаться. Вот эксперты и решили, что раз в полгода в такой ситуации, в которой мы сейчас находимся, надо делать прививку. Еще один вопрос — проводить ревакцинацию той же вакциной или другой? Медики сошлись во мнении, что можно делать другой", ― сказала Драпкина.

Она уточнила, что европейские специалисты рекомендуют пациентам ревакцинироваться разными препаратами.

"Необходимо проходить вакцинацию раз в полгода любым препаратом, независимо от уровня антител", — отметила врач.

Она добавила, что большое число отказов от иммунизации привело к разнообразным мутациям вируса.

"Когорта антипрививочников — прекрасный резервуар для того, чтобы вирус окреп, приспособился к новым изменяющимся условиям. Он очень быстро приспосабливается, приспособился даже к тем схемам лечения, которые мы разработали, то есть люди искусственно сделали так, что дали ему передышку", — заявила Драпкина.

Узнайте, где можно получить вакцину от COVID-19 в Бишкеке по вечерам.

По теме

Вакцину от COVID теперь можно получить в парках Бишкека по вечерам — адреса
Теги:
коронавирус, мутация, новый штамм, вакцина, легкие

Главные темы

Орбита Sputnik