02:03 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589

Как сохранить мозг здоровым до глубокой старости — беседа с нейрохирургами

Радио
Получить короткую ссылку
41210

Кыргызстанские нейрохирурги рассказали о последствиях черепно-мозговых травм для человеческого организма.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ежегодно 22 июля отмечается Всемирный день мозга (World Brain Day). Он был учрежден Всемирной федерацией неврологии для повышения осведомленности о важности здоровья мозга.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан проректор КГМА им. И. Ахунбаева, профессор-нейрохирург Кенешбек Ырысов рассказал, что мозг является одним из самых таинственных органов человека.

"Несмотря на то что уровень исследований человеческого мозга довольно высок, мы все же стоим только на пороге понимания тайн, которые он таит. Да, анатомически и функционально мы знаем строение мозга, но еще не дошли до того, чтобы знать механизмы формирования мысли и работы мозга. Поэтому человечеству предстоит много работы, чтобы раскрыть тайны этого органа", — сказал Ырысов.

По его словам, травмы и патологии мозга приводят к непоправимым последствиям.

"Легкое сотрясение мозга может привести к серьезным заболеваниям в будущем. Возможно развитие эпилептических припадков, преждевременной деменции и многих других заболеваний. Именно поэтому мы рекомендуем соблюдать меры безопасности даже при выполнении обычных дел", — предупредил нейрохирург.

Заведующий отделением нейрохирургии № 1 Национального госпиталя МЗ КР, профессор, доктор медицинских наук Буранбек Дюшеев отметил, что мозг очень остро реагирует на все, что происходит в жизни человека.

Заведующий отделением нейрохирургии № 1 Национального госпиталя МЗ КР, профессор, доктор медицинских наук Буранбек Дюшеев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий отделением нейрохирургии № 1 Национального госпиталя МЗ КР, профессор, доктор медицинских наук Буранбек Дюшеев
"Нарушения сна, неправильный образ жизни, употребление наркотиков и алкоголя — вот далеко неполный список того, что отрицательно влияет на мозг. Особое внимание нужно уделять профилактике болезней Паркинсона, Альцгеймера и деменции. Естественно, что мозг нуждается в нагрузке, — нужно тренировать его, заставлять думать. Шахматы, чтение, научная работа — отличная профилактика", — сказал Дюшеев.

По его словам, пожилым людям особенно важно уделять внимание здоровью сердечно-сосудистой системы, в том числе мозга, чтобы предотвратить деменцию и другие патологии.

По теме

Голова болит, как при обычном гриппе — нейрохирург из КР о раке мозга
Теги:
здоровье, нагрузка, сотрясение мозга, травма, мозг

Главные темы

Орбита Sputnik