01:18 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965

Швыдкой: культурные связи, налаженные в перекрестный год, останутся надолго

Радио
Получить короткую ссылку
Перекрестный год Кыргызстана и России (78)
112 0 0

Сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ и специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал о планах взаимодействия стран на ближайшее время.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Швыдкой: культурные связи, налаженные в перекрестный год, останутся надолго

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Михаил Швыдкой рассказал, что Каракол объявлен культурной столицей стран СНГ в 2022 году, а для этого необходимы определенные приготовления. Помимо этого, его визит был приурочен к проведению перекрестного года Кыргызстана в России и России в Кыргызстане.

"Этот год начался еще в феврале 2020-го, однако из-за пандемии и необходимости перехода в онлайн провести его полноценно не удавалось. Поэтому перекрестный год продлили и на 2021-й. В августе, как вы знаете, завершились Дни культуры России в Кыргызстане, теперь мы ожидаем кыргызское кино в РФ. В ноябре с визитом в Кыргызстан должен прибыть глава кабинета министров России Михаил Мишустин, к этому дню мы и приурочили дату закрытия перекрестного года. Символически "годы" будут закрыты, но за это время удалось наладить сетевые связи. В том числе недавно в Бишкеке провели встречу директоров библиотек. Я был в Национальной библиотеке Кыргызстана. Там работают замечательные люди, правда, есть проблемы с пополнением фондов. По нормативам ЮНЕСКО, не менее 10 процентов библиотечных фондов должно обновляться ежегодно", — сказал Швыдкой.

Он также поделился мнением, почему развитие культуры так важно и необходимо в современном мире.

Вручение государственных наград представителям МФГС
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Вообще, культура имеет несколько аспектов. Мы сегодня сосредоточились на одной функции: культура как сохранение национальной идентичности. Но ведь культура — это невероятный инструмент развития. На мой взгляд, без творчески сложного человека никаких улучшений в современном мире не будет. А вложения в человека — самое важное, что может быть, потому что именно люди, готовые к переменам, — важнейший элемент экономики", — отметил спецпредставитель президента России.

Швыдкой добавил, что сейчас главная задача — поддерживать хрупкий баланс между традиционной культурой и внедряющимися в нее инновациями.

Темы:
Перекрестный год Кыргызстана и России (78)

По теме

Шевцов: Россотрудничество увеличит квоты в вузах для всех стран СНГ
Планирует рекорд Гиннесса — кыргызстанец начал сказывать "Манас" в Москве
Теги:
Михаил Швыдкой, сотрудничество, культура, Кыргызстан, Россия, перекрестный год

Главные темы