14:40 16 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4846
  • RUB1.0834
Сериал

Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

Получить короткую ссылку
Афган.Online (6)
592 0 0
© Sputnik

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию

Через три года после полного вывода советских войск из Афганистана власть в этой стране стала беспомощной, и моджахеды смогли взять правление в свои руки. Новым президентом стал Бурхануддин Раббани, а премьером — Гульбеддин Хекматияр, буквально отвоевавший Кабул. Несмотря на крайнюю нестабильность власти, ее признало международное сообщество.

Однако кровопролития продолжались. В стране появились этнические группировки, стремившиеся захватить власть. Одна из них — "Талибан"* получила поддержку населения на фоне недоверия к действующим властям. Это исламское движение было создано в 1994 году молодежью, впитавшей антисоветскую пропаганду, которую проводили Пакистана и США. Многие из них изучали военное дело на базах ЦРУ США в Пакистане.

Главная идея талибов — создать исламское государство. К движению присоединились афганские беженцы, в том числе опытные военные. С усилением "Талибана"* страна фактически разделилась на юг (оппозиция) и север (власть). Основал группировку Мухаммад Омар — религиозный деятель, выступавший против СССР и США.

Афганистан имеет выгодное геополитическое расположение — контроль над территорией позволял влиять на обстановку в Центральноазиатском регионе. К тому же страна обладала месторождениями нефти и газа. Америка хотела прийти к власти руками "Талибана"*. При финансовой поддержке США и Пакистана талибы в краткие сроки захватили большую территорию страны, в том числе Кабул. Власть даже не сопротивлялась и отдала столицу без боя.
Однако вскоре народ понял, что к власти пришел еще более жестокий правитель. Сразу же после захвата Кабула, в ночь на 28 сентября 1996 года, талибы похитили бывшего президента страны Мохаммада Наджибуллу из мисссии ООН, где он скрывался последние четыре года. Наджибуллу пытали, протащили, привязав к внедорожнику, и повесили тело.

Убийство Наджибуллы вызвало осуждение со стороны Генассамблеи ООН, но западные СМИ умолчали о преступлении "Талибана"*. ООН, под чьей защитой находился казненный президент, выразило соболезнования, но одновременно и готовность установить связи с новой властью. Президентом стал Мухаммад Омар, который решил переименовать страну в Исламский Эмират Афганистан.

На смене тысячелетий США изменили отношение к "Талибану"* после серии терактов, в которых обвинили главу "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, но глава Мухаммад Омар не сдал его американским властям.

Западные страны развернули в Афганистане масштабные операции и начали сотрудничать с оттесненными талибами группировками, которые создали Северный альянс. В 2001 году "Талибан"* свергли, а его сподвижники сбежали в Пакистан. Президентом стал Хамид Карзай, который руководил страной до 2014 года, затем этот пост занял Ашраф Гани Ахмадзай.

Американские войска не ушли из Афганистана. Военные операции продолжались, а авиация США стала наносить удары даже по мирному населению. Военная кампания обошлась Америке в 840 миллиардов долларов, но установить порядок это не помогло. С 2001 года в Афганистане резко увеличилось производство наркотиков.

Сегодня афганистанцы вспоминают, что при Советском Союзе ситуация была гораздо лучше — СССР строил дома, школы, университеты и крупные энергообъекты. А США принесли в страну лишь войну и разруху.Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения «Талибан»*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* Террористическая группировка, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран. Солдаты армии

Темы:
Афган.Online (6)

По теме

На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского
Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане
Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов
Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

Еще видео

  • Sputnik представляет спецпроект Афган.Online — мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).
    Последнее обновление: 17:51 15.05.2019
    17:51 15.05.2019

    Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР", или От оружия для моджахедов до бен Ладена

    Sputnik представляет спецпроект "Афган.Online" — мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если бы президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).

    3397
  • Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию.
    Последнее обновление: 18:01 26.02.2019
    18:01 26.02.2019

    Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

    Мобильный сериал "Афган.Оnline" основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978-го по 2001 год. Исторические лица — Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие — переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, организуют мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию.

    7867
  • Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию.
    Последнее обновление: 16:02 19.02.2019
    16:02 19.02.2019

    Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

    Мобильный сериал "Афган.Оnline" основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978-го по 2001 год. Исторические лица — Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие — переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, проводят мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию.

    1140
  • Афган.Online — это мобильный сериал
    Последнее обновление: 09:00 14.02.2019
    09:00 14.02.2019

    На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

    Афган.Online — это мобильный сериал, основанный на реальных событиях. Руководители СССР, США и Афганистана ведут страницы в соцсетях, переписываются с другими политиками — все это видит зритель. Во второй серии рассказывается о вводе советских войск в Афган.

    1623

Главные темы

Орбита Sputnik